Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 13:19

Дом радости

Усадьбу Рашита Фаттахова в деревне Саиткулово можно заметить сразу. И не только потому, что стоит она особняком, на пригорке


Уже издали бросаются в глаза живописно расписанные ворота.

— Дочь Рузиля — художница. А способности эти ей передались от матери, которая тоже очень хорошо рисует, — поясняет Рашит Мужтабиевич.

В день нашего приезда он был один: супруга, Фатима Муштабиевна, уехала по делам в Аскарово, младшие сыновья Басир и Сынгиз ушли в школу.

— Рузиля живет в Аскарово, Разиля — в Магнитогорске, у них обеих — свои семьи. А сын Динислам пять месяцев, как служит в Подмосковье, — рассказывает хозяин и о старших детях. А затем приглашает пройти во двор. Здесь я замечаю нарядный забор с буренками и птичками, разделяющий дворовую и хозяйственную половины участка. А за забором гордо красуются две большие скирды сена.

— Переходящий остаток? Продовольственная безопасность? — спрашиваю у главы семейства.

— Ну да. Сена всегда заготавливаем с запасом. В наших краях что ни год, то сюрприз, надо быть готовым ко всему, — отвечает он.

Заходим в дом. Он большой и очень уютный. Чтобы было красиво и комфортно жить всем — с таким расчетом обустраивали его супруги. У каждого из детей — своя комната. Несмотря на газовое отопление, стоит печь.

— Тоже на всякий случай?

— Точно. Газ ведь дорожает. Когда есть время, или на улице теплеет, как сейчас, топим печь, — говорит Р. Фаттахов.

Он родился и вырос в Саиткулово. После десятого класса работал в колхозе, потом отслужил в армии. Вернувшись, выучился на тракторис- та-машиниста, возил корма на местную ферму. После ликвидации хозяйства перешел в Бурангуловское лесничество.

— В 1992 году женился. Фатима — родом из соседнего Ишкильдино, работала тогда в городе. Перевез ее в родительский дом. В 1997 году справили собственное новоселье. Так и живем здесь по сей день, — продолжает хозяин.

Многие годы Рашит Мужтабиевич трудился в Ишкильдинском вспомогательном цехе лесхоза, а в последние годы работает по договорам.

— Пять лет назад приобрел трактор. Заготавливаю и перевожу на нем сено, дрова. Помощник хороший в личном подсобном хозяйстве. Четыре коровы держим, лошадь, овец, домашнюю птицу. Излишки сельхозпродукции, бывает, реализуем. Забот хватает. Многие у нас вяжут и продают чилиговые веники. Я тоже этим занимаюсь. Сейчас время такое: каждый в деревне должен сам находить себе способ, как заработать деньги. Кто-то занимается лесом, кто-то держит много скотины, кто-то сажает по 2-3 огорода картофеля. В любом случае, надо трудиться. Поэтому и детей своих с супругой, в первую очередь, мы учим труду. Стараемся, чтобы и профессия у них была на руках. Дочери получили педагогическое образование, Динислам решил стать механиком, выбрал Башкирский аграрный университет. Младших тоже постараемся выучить, — делится мой собеседник.

Красиво живут Рашит и Фатима Фаттаховы. И красота эта идет от их искренности, порядочности, уважительного отношения к людям, большого трудолюбия. Благодаря исключительно собственным стараниям они имеют дом — полную чашу. Своим примером воспитывают своих детей. И не зря, совсем не зря красуется на их доме табличка с надписью «Образцовый дом».

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.