Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 13:03

Счастье, которое растет

Роза и Фангиз Шагивалеевы оба из д. Ишкильдино. Но прежде, чем стать семьей, каждому из них пришлось пройти через определенные испытания судьбы. Видимо, так надо было, чтобы сегодня ценить каждое мгновение совместной жизни, главным смыслом которой являются пока четверо детей. А скоро их будет пятеро.


Хозяйка дома, которая встретила меня, оказалась такой улыбчивой и обаятельной, что, глядя на нее, тоже хотелось только радоваться и улыбаться.

— Фангиз на работе, дома только я, мама и младший из детей, Айсувак, — сообщила она мне.

— Что же, собеседников тогда мне хватит, — констатировала я.

Пока Роза суетилась у плиты, готовя обед, мы разговорились с Зульфирой Вагизовной, которая пришла навестить дочь.

— Трое детей у меня, Роза — единственная дочь. Живем в одной деревне, очень этому рада. Внуки рядом. Особенно за старшего, Рамиса, беспокоюсь. В этом году он впервые пошел школу, а до этого был на домашнем обучении. Сколько пришлось пережить, пока отступила тяжелая болезнь, словами не передать. Хорошо, что сам внук оказался очень настырным и упорным парнем. Благодарю Всевышнего, что наградил его характером, который не дал ему сломиться. И спасибо, конечно, педиатру Зиле Алмазовне Насыровой, которая своевременно выявила болезнь, — рассказала она.

Я другими глазами взглянула на свою героиню. Какая сила заключена в ней!

— Роза, а давно ты в домохозяйках? — спрашиваю у нее.

— После того, как заболел сын, пришлось оставить работу. Потом переехала в Ишкильдино, а здесь женщинам только и работать, что дома, — отвечает она.— А вообще после окончания школы я работала в столовой ДРСУ. Потом 6 лет доила кобыл, коров в СПК «Далан». Сейчас тоже дою коров, только у себя на домашнем подворье…

Глава семьи Фангиз, как и большинство мужчин горно-лесной зоны, зарабатывает, занимаясь лесом. Трудится по договору на пилораме. Уезжает на работу рано утром, возвращается поздно вечером. Роза, хоть и дома, но тоже крутится, как белка в колесе, чтобы накормить и проводить в школу 14-летнего Рамиса, 12-летнюю Фанилю, 8-летнюю Алтынай. Из помощников остается дома только 6-летний Айсувак.

Шагивалеевы живут в новом добротном доме. В личном подсобном хозяйстве держат скотину — двух коров, овечек, домашнюю птицу.

— Молоко и молочные продукты, мясо, — все свое. Хорошая поддержка нашему семейному бюджету. Дети подрастают, со временем придётся, видимо, увеличить поголовье скота. Но самое важное и главное, чтобы все были живы-здоровы, — говорит Роза Шагивалеева.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.