Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 11:36

«Ничего не дается просто так…»

Знакомьтесь: Ильгиз Юлмухаметов, наш земляк, инженер-энергетик, сотрудник компании АО «Диэлектрические кабельные системы», признанный по итогам 2018 года ее лучшим региональным представителем по проектным продажам.

— Ильгиз, где ты появился на свет, кто твои родители?

— Родился я и рос в с. Аскарово. Мои родители — Тафтизан Мухамадиевич и Рита Булатовна Юлмухаметовы. Отец работал начальником ПМК-3, а мама — учительницей. Еще у меня есть у меня две сестры — Гульназ и Айгуль.

— Ты учился в Аскаровской средней школе № 1. Какие о ней воспоминания сохранились? Чем еще увлекался, помимо учебы?

— Я очень благодарен своей родной школе за глубокие знания, прекрасную возможность развития, чудесную, добрую, творческую атмосферу, которая царила и, верю, царит здесь по сей день. Особенно хочу сказать спасибо Л. Г. Павлюкович, А. Н. Юмагужиной, Л. Х. Батталовой, З. Р. Галлямовой за их неравнодушие и понимание во всех вопросах. Это Педагоги с большой буквы.

В школьные годы я серьезно увлекся спортом, в составе сборной района не раз защищал честь Абзелила на волейбольных, футбольных матчах, становился чемпионом района по шахматам среди учащихся. После 9 класса поступил в Республиканский экономический лицей-интернат, где изучал основы экономики и углубленно — предметы физико-математического уклона. Благодаря прочной основе, полученной в АСШ №1, учеба и там давалась легко. В лицее продолжал заниматься спортом, заинтересовался легкой атлетикой и удостоился даже звания чемпиона Орджоникидзевского района.

— Выбор профессии был, вероятно, не случаен…

— После окончания лицея было два пути: уехать учиться в Санкт-Петербург или остаться в Уфе. Выбрал второе. Мой отец в свое время окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. И я поступил туда же, отучился на энергетическом факультете по специальности «энергообеспечение предприятий», получил диплом инженера.

— В каком коллективе начал свой трудовой путь?

— В этом плане мне, считаю, повезло. Моим первым наставником стала старшая сестра Айгуль Тафтизановна, которая руководила ООО «Электролайн», куда я пришел работать сразу после вуза. Как инженер-сметчик, менеджер по поставке электротехнической продукции, я работал на объектах заказчиков, выявлял дефекты, устранял неисправности, составлял протоколы испытаний. Решения приходилось принимать оперативно, не раскачиваясь: на производстве не должно быть простоя. Первое время было очень тяжело — ответственность большая. Но за время работы нисколько не разочаровался в выбранной профессии, напротив, убедился, что мне все это интересно.

Потом устроился в ООО «БашРЭС-УГЭС» электромонтером по ремонту и обслуживанию участка кабельных линий. Там учебная теория и производственная практика сошлись «в единый пазл». Работал, так сказать, руками, любое неправильное действие — и от меня ничего бы не осталось. Там я отчетливо осознал, насколько важно быть собранным и подтянутым. Полученные в вузе знания пополнились новыми практическими нюансами, о которых даже и не подозревал. Через два года я перешел работать в филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», где стал вести работу по подготовке документов к закупке, проводил переговоры с производителями, поставщиками и др.

— Чем привлекла тебя «ДКС»?

— Новыми перспективами, масштабами деятельности, предполагающей анализ маркетинговой ситуации, рынка, конкурентов, рекламных кампаний, товарной политики в регионе, а также осуществление комплексной проработки проектов. Есть в моей работе и такие обязательные моменты, как выполнение плана продаж, привлечение в республику инвестиций, заключение контрактов, проведение выездных семинаров, презентаций и многое другое.

— Ты проработал в компании немногим больше года и добился таких показателей…

— Я очень старался и рад, что у меня получилось называться лучшим. К тому же, победа давала возможность покататься на горных лыжах в Альпах, в Италии, что тоже послужило мощным стимулирующим фактором.

— Как прошла поездка?

— Отлично. Покатался и на лыжах, и на сноуборде.

— Какие приоритеты для тебя сегодня самые важные?

— Наша компания — международная. Я бывал в рабочих командировках в Белоруссии, Германии, Италии, Испании, Грузии, собираюсь скоро в Азербайджан, Казахстан, Венгрию. Общения много, как делового, так и дружеского. Независимо от возраста, в нашей работе ценятся такие качества, как надежность, ответственность, сдержанность. Столько бывает нервных ситуаций, когда нужно просто держать себя в руках и не терять самообладания. Что касается коллег из-за рубежа, они умеют хорошо работать и хорошо отдыхать. Порой они, конечно, удивляются нашим стандартам организации деятельности. Для себя я давно уже определил приоритеты в работе, которые неотступно стараюсь соблюдать. Я понимаю, что ничего не сваливается на голову просто так. Надо трудиться, совершенствоваться, не бояться рисковать. Можно окончить с отличием институт и потом всю жизнь отсиживаться в конторе на твердом окладе. Мне больше по душе риск, поиск нового. Хочется многое узнать, увидеть, испытать.

— У тебя есть семья?

— Да. Жена Дарья, дочь Амелия.

— Увлечения?

— Прежние — спорт, активный отдых с друзьями на природе. Езжу вместе с ними по красивым местам нашего родного Башкортостана.

— В завершение нашей беседы традиционный вопрос о планах…

— Развиваться дальше. Открыть свой бизнес.

Беседовала Тансулпан ЮМАГУЖИНА.