Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 12:37

Как соблюдали традиции

По-разному отмечали на Руси самый большой православный Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасху. О том, как раньше проводили этот праздник, мы беседуем с жительницей с. Гусево, заслуженным работником культуры РБ, бывшим библиотекарем Еленой Земляковой.


— Елена Петровна, расскажите о традициях прежних лет.

— Многие еще помнят, что в советское время Пасху праздновать было запрещено: велась борьба с церковью, с «поповщиной и пережитками прошлого». Но в деревнях все равно отмечали этот день. Верующие старались не ударить в грязь лицом, каждый хотел показать свое гостеприимство и радушие. Жили небогато, поэтому конфеты, печенье, как сейчас, не покупали, а в основном давали поздравляющим детям «дружную семейку» (пирожки с пареными лесными ягодами), плюшки, насыпушки, шаньги, куличи, журавликов из сдобного теста, а кто жил чуть побогаче – конечно же, и крашеные яйца.

— Как Вы думаете, откуда появился этот обряд — красить яйца?

— Яйцо еще с языческих времен было символом жизни. Мне бабушка рассказывала, что такая традиция появилась вот почему. Великий пост длится 40 дней. В это время запрещено есть мясо, молочные продукты, яйца. Но поскольку куры никак не хотят приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было как-то сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли свёклу, луковую шелуху и окрашивали. Считалось, что желтый цвет — цвет солнца, зеленый — цвет травы, а красный — цвет крови Бога, пролитый за нас.

— А еще какие были традиции?

— Перед Пасхой обязательно соблюдали Чистый четверг. В этот день в доме все мыли, убирали, а во дворе обязательно подметали. В субботу перед праздником убираться уже было нельзя, принимались делать холодец, выпечку, окрошку. Этот день называется Страстная суббота, а назвали его так, потому что народ вспоминает, какие муки испытал Спаситель перед смертью, как произошло его распятие и счастливое воскресение. В Страстную субботу — Пасхальный Сочельник. Люди верующие в этот день ничего не ели, а проснувшись в воскресенье в 4 часа утра, собирали на стол все яства и будили детей, чтобы покушать. Свою трапезу начинали обязательно с яйца.

Во время пасхальной недели нельзя ругаться, сквернословить. Принято в этот день ходить в гости друг к другу. Дети спозаранку идут с мешочками вдоль улицы, заходят в дома, поздравляют хозяев: «Христос Воскресе!». Хозяева дают им гостинцы и отвечают: «Воистину Воскресе!».

Светлана МУСТАФИНА,

учитель Янгельской школы.


И еще:

Наталья Рынжа, с. Аскарово:

— С самого детства мы соблюдали традицию празднования Пасхи. Как все, красили яйца в воде от луковой шелухи (в Лянторе, где мы раньше жили, с красками было проблематично). Пекли куличи.

Сегодня в магазине все есть, можно купить любые украшения для яиц.

В Вербное воскресенье выезжаем всей семьей на природу, собираем вербу, которая должна храниться в доме. Я держу пост перед праздником, обязательно иду в церковь на праздничное богослужение, которое начинается в 10 вечера и заканчивается в 4 утра.

Надежда Климова, пос. Целинный:

— После Нового года это самый добрый, светлый праздник. Пасху всегда ждём с нетерпением.

Когда мы были детьми, то ездили с родителями в Магнитогорск, где на левом берегу располагался базар, и покупали краски для яиц.

Уже после того, как покрасим яйца, брали из мешочка немного пшена, опускали его в емкость с краской, вынимали и сушили. Это пшено предназначалось для украшения куличиков. А сегодня каких только нет специальных разноцветных присыпок — и виде сердечка, и в виде звездочек, красота просто!

Перед праздником белили, чистили дом, чтобы он был нарядным. Сегодня, конечно же, тоже убираемся, наводим порядок.

В четверг начинаю печь куличи, в пятницу — пироги. В субботу вместе с внучатами (их у меня 11) сядем красить яйца. Зажжем перед иконами свечи.

Рецепт кулича от Надежды Филипповны:

На 1 литр молока 10 яиц, полстакана подсолнечного масла, 125 гр. сливочного масла, столовая ложка соли, полтора стакана сахара, пачка ванилина, 200 гр. изюма, столовая ложка прессованных дрожжей.

На молоке заводится опара, когда она выкиснет и опустится, добавляем все ингредиенты и выкатываем тесто. Два раза подмять. Выкатать в формочки. Сверху разливаем белок, смешанный с сахаром, пудрой, ванилином и соком лимона, а чтобы не трескался, нужно добавить немного желатина.