Все новости
Общество
19 Апреля 2019, 12:14

Выплата возрастет почти вдвое

Одно из значимых нововведений в пенсионном обеспечении — это увеличение с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты с 5500 до 10 000 рублей родителю или опекуну ребенка-инвалида или инвалида с детства первой группы. Предложение об этом прозвучало в Послании президента В. Путина Федеральному Собранию.
В нашей республике размер выплаты составит с учетом уральского коэффициента 11 500 рублей.

Ежемесячные выплаты на ребенка-инвалида в Башкортостане получают 11488 родителей и опекунов, в Абзелиловском районе — 157. Обращаться им в управление Пенсионного фонда для установления нового размера пособия не нужно — выплата будет произведена в беззаявительном порядке.
Как пояснили нам в районном УПФ, выплата назначается одному неработающему трудоспособному родителю или опекуну в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Этот период засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов.
Установить выплату могут и другим лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. В этом случае ее размер составит 1380 рублей (с учетом уральского коэффициента).

З. РАВИЛОВА.