Все новости
Общество
19 Апреля 2019, 13:17

«По-другому не умею…»

Много лет односельчане избирают Исрафила Янсаитова депутатом Баимовского сельского Совета.

Нынешний созыв для него — уже седьмой (это более 25 лет депутатства получается). А все потому, что человек он очень неравнодушный и активный, который не стесняется поднимать вопросы и отстаивать интересы земляков. На его «попечении» два населенных пункта — д. Яйкарово и Рахметово, в которых проживают более 540 человек.
— Быть депутатом — это прежде всего значит иметь моральную ответственность перед людьми, которые доверяют тебе судьбу, свою и деревни, — убежден Исрафил Рахматуллинович.
Вопросы, большие ли, маленькие, но значимые для местных жителей, появляются каждый день. Есть, к примеру, в д. Рахметово родник, который славится своими целебными свойствами. Благодаря стараниям депутата, много лет назад у него появилось ограждение, которое спасает от нашествия животных.
— Когда односельчане выразили беспокойство по поводу сохранения чистоты источника, я стал думать, где найти средства для приобретения стройматериалов. Обратился к тогдашнему руководителю ДРСУ М. Разяпову, который и оказал нам помощь. Одновременно мы смогли благоустроить территорию родника, высадили там сосны. С тех пор прошло время, сосны выросли до трех метров в высоту…
Потом общими усилиями увеличили территорию кладбища, Р. Янсаитов организовал одновременно и субботник, который стал традиционным. Рахметовцы каждый год 8 мая дружно выходят наводить порядок на погосте, где лежат их предки.
Наболевшей проблемой была дорога, которая соединяла д. Рахметово и Яйкарово с основной трассой. А если точнее, то ее вообще не было. Выслушивая сетования земляков, Исрафил Рахматуллинович думал, как же стронуть с места вопрос. Несколько поездок в райцентр к руководителям дали свои результаты. Приехали к ним специалисты и проложили насыпную дорогу из щебня, по которой и заезжают теперь в деревни Яйкарово и Рахметово.
Когда прибыла техника, задействованная на копке фундамента для нового здания Рахметовской школы, депутат решил попросить о помощи: нужно было засыпать участок дороги внутри деревни протяженностью 130 метров. В свободное от работы время строители сделали это, а Исрафил Янсаитов организовал им ночлег и питание в своем доме. Другая бригада, которая возводила уже саму школу, по его просьбе помогла отсыпать мост через р.Тагир.
К «частным» вопросам относится с таким же вниманием: кому-то он оказал содействие в получении земельного участка, кому-то — в оформлении путевки в санаторий, кому-то — в получении долгожданных ходунков для пожилого инвалида и т.д.
— Если люди обращаются, стараюсь помочь, — признается мой собеседник. — По-другому не умею…
При непосредственном участии депутата в деревне организуются чествования юбиляров. На свои деньги он покупает пусть символические, но подарки.
Не стоял И. Янсаитов в стороне тогда, когда надо было решать вопросы газификации. В 2015 году в дома жителей д. Рахметово и Яйкарово пришло голубое топливо. Немало усилий пришлось потратить и на то, чтобы в здании Рахметовской школы появилась дошкольная группа — она работает вот уже 5 лет.
Установить обелиск павшим воинам-землякам — еще одна инициатива И. Янсаитова.
— Чтобы восстановить все данные о героях войны, понадобилось 5 лет, — рассказывает он. — Ходил по домам, уточнял имена, фамилии, хотелось, чтобы никто не остался вне списка. Из нашей деревни ушли на войну 53 человека, из них 27 вернулись, остальные пали на поле боя. Долго думали и над проектом самого сооружения. В 2005 году, к 60-летию празднования Победы мы открыли обелиск…
По инициативе И. Янсаитова проводятся волейбольные соревнования, посвященные памяти Венера Шагимарданова, погибшего в 2008 году при исполнении воинского долга.
В д. Рахметово многие годы не было названий у улиц, но и тут народный избранник решил поправить ситуацию. Собрал народ, обсудили варианты, и на домах появились таблички — ул. Сибай-кантон, старшины Гумерова, Закия Хасанова, Школьная и Молодежная.
— Мы все делаем сообща, — говорит И. Янсаитов. — Один я бы не справился. В д. Рахметово и Яйкарово замечательный актив: Рамиля Галиастанова, Зульфира Багаутдинова (женсовет), Исмагил Янсаитов, Рустам Сагадатуллин (старосты), Гузель Ахмадеева, Зайтуна Арсланова (совет женщин-старейшин), Таймас Мансуров, Кадима Тухватуллина (совет ветеранов), Бахтинур Мансуров, Шаура Ахмедьянова (члены курултая), Зульфира Багаутдинова, Замира Мухаметова (заведующие клубами), Зухра Ахмадеева (директор школы) и др. Благодаря их стараниям, их работе, выполняются все нужные дела в наших деревнях.
Но главной помощницей Исрафила Рахматуллиновича, его первой соратницей все же является супруга Гульниса Анваровна, ветеран педагогического труда.
— Половина моих дел и успехов — это ее заслуга, — говорит супруг. — Она поддерживает меня и делом, и мудрыми советами. Благодарен я ей и за домашний уют, который создает все эти годы. Вместе с ней мы воспитали четырех прекрасных дочерей.
И. Янсаитов и сейчас живет большими планами. А как же? Жители деревни хотят новую дорогу, здание клуба находится в аварийном состоянии, нужен спортинвентарь для школы, требует ремонта пожарная автомашина, которая закреплена за ним. Занимается он и сбором материалов для книги о роде кубаляк.
За свой многолетний труд, активную позицию И. Янсаитов не раз награждался Почетными грамотами района, сельского поселения, исполкома Всемирного курултая башкир и др. Но не за награды старается Исрафил Рахматуллинович — просто ему не все равно, как живут его земляки.

Алия МУСИНА.