Все новости
Общество
19 Апреля 2019, 12:23

Интересно и для головы полезно

В г. Баймак прошел заключительный этап Кубка Башкирского Зауралья по быстрым шахматам среди школьников.

Стартовал Кубок региона еще в сентябре в с. Акъяр, второй этап прошел в декабре в г. Учалы, третий — в феврале в с. Аскарово. В заключительном туре, в котором приняло участие около 80 сильнейших юных шахматистов из районов Зауралья, Абзелил представляла команда в составе восьми юных шахматистов под руководством Яхьи Казакбаева.
Ильдар Амиров удостоился Кубка Зауралья за лучший результат по итогам всех этапов состязаний среди мальчиков 2009-2010 г.р. Ильнара Ахметова, ученица 1 класса этой же школы, награждена Кубком за лучший второй результат среди девочек 2011 г.р. и моложе.
Ильдар учится в четвертом классе Аскаровской школы №1, играет в шахматы с семи лет. Привлек его к интеллектуальной игре, помог сделать первые шаги в ней дедушка Салават. Около четырех лет мальчик активно занимается у опытного педагога Яхьи Казакбаева, который сумел разглядеть в нем серьезный потенциал и вырастил до чемпиона. Дома Ильдара поддерживают родители, частенько он садится за шахматный стол с папой, братом. Кстати, это не первая его победа. Ильдар имеет Кубок Абзелиловского района среди детей по итогам девяти туров в 2018 году.
Ильнара тоже учится в АСШ № 1 — в первом классе. Начала заниматься шахматами еще в детском саду “Березка”, где благодаря старшему воспитателю З. Харисовой был открыт кружок. Я. Казакбаев считает: чем раньше начинать преподавать детям шахматные азы, тем лучше. В двух детсадовских группах учатся малыши в возрасте от 4 до 6 лет. Именно здесь Яхъя Гильметдинович раскрыл талант Ильнары, не по годам умной и смышленой. Выпустившись из дошкольного учреждения, она продолжила тренировки уже в школе и, благодаря своему упорству, добивается больших результатов. Хорошо успевает и по школьным предметам.
В предыдущие годы нашим землякам не удавалось завоевать Кубок Зауралья. Сегодня мы можем гордиться нашими победителями. Как говорит педагог, все еще впереди и для Олеси Зайцевой, Руслана Аширова из АСШ №1, Ильгизара Даутова (гимназия им. Т. Кусимова), которые стали призерами Кубка Зауралья.

Гульназ ВАЛЕЕВА.