Все новости
Общество
18 Апреля 2019, 14:17

Дерево познания

Арслан Сафин из первой школы райцентра принял участие в четвертой Всероссийской научной конференции учащихся им Н. И. Лобачевского в Казани

После победы на районной олимпиаде его научный руководитель Мавлида Махиянова предложила Арслану попробовать свои силы где-нибудь еще. Подумав, решили «замахнуться» на участие во Всероссийской научной конференции, цель которой — развитие интереса учащихся к исследовательской и проектной деятельности, их ориентирование на практическое применение собственных исследований. Отправили работу в Казань, хотя, конечно, и не особо надеялись (наша сельская скромность!). А подросток взял и прошел заочный этап, получив приглашение на очный тур.
553 учащихся из разных регионов России выступали в 25 секциях конференции. Больше всего проектов было представлено в таких направлениях, как прикладная экология, фундаментальная медицина и биология, русская литература, химия, физика и астрономия, история народов России, психология. Эксперты оценивали степень самостоятельности автора, логику изложения, убедительность рассуждений, эрудированность при ответах на вопросы, наглядность представления, исследовательский характер работы и др.
Арслан Сафин участвовал в секции «Общая экология». Он представил членам жюри выращенные своими руками деревца, кроме того, выступил с докладом «Выращивание древесных пород из семян». Он смог соответствовать серьезным требованиям конкурса и удостоился Диплома второй степени.
Наш юный земляк учится в восьмом классе, в прошлом году стал членом лесничества «Зеленый лес» при АСШ №1. Главный пример для него — родители Рагида и Рамазан Сафины, которые и сами являются увлеченными садоводами. А после того, как член школьного лесничества Салават Каримов побывал в Артеке и привез оттуда семена кремлевской ели, Арслан увлекся собиранием семян разных пород деревьев, между прочим, вырастил даже саженец дуба, который растет на территории редакции. Юноша много «копался» в интернете, изучил огромное количество публикаций, у себя дома организовал целую лабораторию, ведет наблюдения, сам изготавливает необходимое оборудование. Он создает для своих растений благоприятные условия, в случае неудач не опускает руки, а тщательно анализирует ошибки и двигается дальше .
— При исследовательской работе мне оставалось всего лишь направлять его, где-то подсказывать, — говорит Мавлида Камиловна. — Арслан все делал сам.
Полезным стало для него и знакомство с хозяином Михайловского питомника Зуфаром Садриевым. Кстати, когда школьник поехал на конференцию, Зуфар Гилязович передал для казанцев саженцы из питомника.
По характеру Арслан очень спокойный, немногословный юноша, но когда он начинает рассказывать о своих саженцах, глаза загораются, он может говорить о них часами. Вернулся он из Казани окрыленным, и теперь думает заняться декоративными растениями. Пожелаем же ему удачи.
М. Махиянова и ее ученик выражают признательность администрации и коллективу школы, Абзелиловскому лесхозу, З. Г. Садриеву, родителям за возможность поехать на конкурс и принять в нем участие.

Гульназ ВАЛЕЕВА.