Все новости
Общество
5 Апреля 2019, 16:09

«Невесту себе сам вырастил»

«Невесту себе сам вырастил» — говорит Василий Делов из п. Озерный. С супругой Евдокией два года назад они отметили бриллиантовую свадьбу


В доме Деловых сразу становится понятно: здесь живут любящие друг друга люди. Хозяева встретили меня вдвоём, пригласили пройти. Василий Константинович взял жену за руку, проводил ее в комнату и, усаживая, спросил, как она себя чувствует…

Оба они родились в крепких крестьянских семьях, пережили военное детство, совсем не розовую юность в тяжелые послевоенные годы. Обоим рано пришлось повзрослеть.

Отец Василия Константиновича был кузнецом, которого из Магнитки направили работать в Озерновское отделение совхоза «Красная Башкирия». Тогда мальчику было всего три года. Уже здесь родились еще два брата — Александр и Владимир. Евдокия жила по соседству, через два дома. Она — единственная дочь и сестра троих своих братьев. Со старшим, Валентином, Василий были лучшими друзьями.

— Я часто ходил к ним в гости, — рассказывает хозяин дома. — Евдокия была младше меня на два года. Бывало, помогая другу, заплетал ей косички. Росли мы самостоятельными, отцы наши погибли на фронте, мамы все время были на работе. Все домашнее хозяйство, все заботы о младших в семье держались на нас.

В 14-летнем возрасте Василий Делов стал работать в совхозе — разнорабочим, учетчиком. Когда ему исполнилось 20, поехал по направлению в Альшеевский район учиться на механизатора широкого профиля. Вернулся через полгода. Сначала ему доверили трактор ЧТЗ, потом были У-2, комбайн «Сталин-6», гусеничный трактор, «Беларус», был наш герой и звеньевым в бригаде кукурузоводов.

— Кукуруза у нас росла знатная, в высоту достигала 3,5 метра, — вспоминает земледелец. — Зеленой массы собирали по 300-500 центнеров с гектара.

Василий Константинович работал на совесть, не считаясь со временем, всегда ходил в передовиках. Его награды тому подтверждение: грудь ветерана украшают ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», медали «За трудовое отличие», серебряная и бронзовая медали ВДНХ. Были и «материальные» награды, которые приходились очень кстати в пору дефицита.

— В 1975 году меня поощрили автомобилем ВАЗ-2101, а в 1986 году мне подарили «Ниву», которая и сейчас стоит в гараже, — рассказывает Василий Константинович.

А Евдокия Ивановна всю жизнь проработала продавцом. Когда она получила специальность, ей было всего 15. Юную девушку не брали на работу. Тогда она стала торговать мороженым. Уже потом смогла устроиться в Озерном. Так и прошли её годы за прилавком местного универсама…

— Была не только продавцом, но и грузчиком, и техничкой. Никакой работы не боялась.

Что касается отношений живших по соседству девочки и мальчика, то с годами их детская дружба переросла в серьёзное чувство.

— Я невесту сам себе вырастил, — улыбается глава семьи. — Ещё маленькой Евдокии я всегда говорил: «Когда вырастешь, возьму тебя замуж». Так и сделал. В 1957 году мы сыграли свадьбу. Прошло много лет с тех пор, а любовь наша только крепче становится.

— Его внимание, заботу, поддержку я всегда чувствовала и продолжаю чувствовать до сих пор, — говорит супруга. — Муж никогда меня не обижал, не грубил. Пока он трудился на земле, я старалась помогать ему, не загружала домашними делами. А теперь по состоянию здоровья мне нелегко ходить, и все домашние хлопоты легли на его плечи. Василий с утра готовит мне завтрак, меряет давление, дает лекарства. Он меня и сейчас называет милая моя, хорошая моя…

62 года прожили в ладу и согласии супруги Деловы. В семье родились двое сыновей. Александр трудился и живет в Магнитогорске, работал на комбинате, сейчас уже на пенсии. Алексей обосновался в п. Красная Башкирия, трудится водителем. Внуки Алексей, Андрей, правнуки Катя, Артем и Ариша — самая большая отрада для бабушки с дедушкой.

Супруги говорят: прожить вместе счастливую долгую жизнь — это и великий труд. «Бывало, ругались, но тут же забывали, — рассказывают они. — Главное — уважать друг друга, уступать и искать согласия даже в трудных ситуациях».

Деловы любят жизнь, радуются каждому новому дню, трепетно оберегают семейный очаг на протяжении многих лет. Пусть и дальше в их доме царят мир, добро и любовь.

Алия МУСИНА.