Все новости
Общество
29 Марта 2019, 11:46

Чудо из дерева

Под умелыми руками Владимира Карпова рождаются настоящие шедевры из обычных ивы, тополя, тальника


Владимир Николаевич родился и вырос в Целинном. Его мама Зинаида Ильинична преподавала в школе зоологию, ботанику, к сожалению, она очень рано ушла из жизни. Отец Николай Федорович — фронтовик, до самой смерти прожил с осколком в шее. Работал главным экономистом в совхозе, был управляющим, его не стало в прошлом году в возрасте 92 года.

Окончив Уральскую среднюю школу, Владимир пошел работать в узел связи монтером. Отслужил в армии, вернувшись, продолжил работать. В 1978 году женился на девушке по имени Ольга из п. Северный. Затем молодые уехали в Учалы, где В. Карпов трудился в ГОКе и учился на вечернем отделении горно-металлургического техникума, окончив который, получил специальность горного электромеханика. В Учалах родились старшие дети Карповых Даниил и Татьяна. А Николай появился на свет уже на родине отца — в Целинном. Владимир Николаевич работал здесь монтёром, затем, до выхода на пенсию — мастером участка на подстанции. Вот уже три года, как он на заслуженном отдыхе.

Дети Карповых уже выросли и «разлетелись». Даниил живет во Владивостоке, работает пожарным, с женой воспитывает сына. Татьяна обосновалась в Магнитогорске, растит двоих детей. А вот Николай остался рядом с родителями.

Работой по дереву Владимир Николаевич увлёкся несколько лет назад, когда еще трудился на подстанции. В долгие зимние вечера Ольга Сергеевна любит вязать, а он решил попробовать смастерить что-то из дерева. Ходил на берег реки Кизил, срезал веточки ивы, тополя, тальника, нарезал, ошкуривал, сушил. Для своего увлечения приобрел лобзик, напильники, ножовку, дрель, сверла. А ещё в работе он использует зубочистки, шпажки, фанеру, палочки от мороженого. Кстати, его поделки изготавливаются без единого гвоздя. Мастер ищет красивые изображения, продумывает каждую деталь будущего шедевра. Первыми его работами стали макеты церкви и мечети, которые ему очень дороги. Любит умелец обращаться и к сказочным сюжетам, так, среди работ есть избушка на курьих ножках, теремок, персонажи из «Сказки о рыбаке и рыбке», дуб с русалками, ветряная и водяная мельница и др.

— На изготовление одной поделки уходит около полутора месяцев, — рассказывает мастер. — Ценные породы деревьев жалею, поэтому использую простые, которые растут повсюду. Они, конечно, не такие податливые в работе, но я справляюсь.

Сегодня у него собралась уже приличная коллекция, которая бережно хранится в доме. Эти работы принимают участие в конкурсах, побывали в Челябинске, Агаповке, не раз занимали призовые места.

А ещё В. Карпов заядлый рыбак, вместе с супругой любит выезжать в лес, на речку, ловить рыбу, готовить вкуснейшую уху, наблюдать за животными, птицами. Отдых на лоне природы дарит им умиротворение, прилив сил. Кстати, Ольга Сергеевна постоянно балует своих домочадцев вкусной, оригинальной едой, ищет интересные рецепты из книг, журналов. Вот и в наш приезд она угостила нас супом под названием «Чиполлино» — просто объеденье.

Живут супруги в ладу и согласии уже более 40 лет. Во всем друг друга поддерживают, понимают с полуслова, делят пополам все заботы. Вот сейчас, с наступлением весны ждут не дождутся схода снега, чтобы заняться садом-огородом.

Конечно же, рождаются и новые творческие идеи. Владимир Николаевич создаёт свои работы не ради наживы, а для души. Уже по дороге домой, покорённая талантом умельца, задумалась о том, как было бы здорово, если бы у таких, как он, мастеров, училась молодёжь. К сожалению, все больше увлекает наших детей виртуальная реальность, пагубные пристрастия. А интересные увлечения могут «расцветить» жизнь, наполнить её смыслом, стать отрадой, спасающей от многих неурядиц, от скуки и праздности...

Гульназ ВАЛЕЕВА.