Все новости
Общество
22 Марта 2019, 11:24

Опора друг другу и детям

Насима и Зульфар Хасановы из с. Аскарово душа в душу живут вот уже 45 лет


Зульфар Муллахметович — коренной житель райцентра. Он родился в 1949 году. Его отец, Муллахмет Ибрагимович, всю жизнь проработал бухгалтером в СХТ, а мама, Ямиля Мухаметгалеевна, занималась воспитанием девятерых детей. Окончив 8 классов АСШ, юноша отучился в Стерлитамакском зооветеринарном техникуме и вернулся домой. Работал ветфельдшером, затем трудился инспектором Госстраха, плотником, слесарем в межлесхозе, а перед выходом на заслуженный отдых по состоянию здоровья перевелся на более легкую работу, был сторожем в ПУЖКХ.

Насима Галимьяновна родом из д. Абдряшево, она тоже росла в многодетной семье. Воспитывала их, в основном, бабушка. Родители постоянно пропадали на работе: мама Рауза Муллагуловна всю жизнь трудилась в колхозе, она и сегодня здравствует, скоро, даст Бог, отметит свой 90-летний юбилей. Отец, Галимьян Гиниятович Каримов, был трактористом, работал с 16 лет, поднимал целину, был награжден орденом Ленина.

Соединила их любовь к художественной самодеятельности. Насима занималась в народном ансамбле танца «Яшлек». Они месяцами жили в аскаровском интернате, когда в райцентр приезжал известный хореограф Файзи Гаскаров, чтобы ставить танцы. А Зульфар был участником народного хора. Молодой человек и девушка познакомились, стали встречаться, в 1973 году поженились. Как сегодня вспоминают супруги, свадьба проходила в несколько этапов, по старым обычаям и традициям. Друзья и соседи по сей день помнят их яркое торжество. После свадьбы Насима, как замужняя женщина, «отошла» от танцев и вместе с супругом встала в ряды хоровиков. Трудилась лаборанткой в ветлаборатории, затем страховым агентом. Сегодня с теплотой вспоминает коллективы, в которых трудилась.

Первой в семье родилась дочь Земфира. Сейчас она работает поваром в районной центральной больнице, с супругом Тимуром воспитывает четырех дочерей. Через два года появился на свет сын Ринат, он сегодня — начальник пункта полиции в д. Зеленая Поляна. С супругой Айгуль растят двух сыновей и двух дочерей. В семье младшего сына Руслана и снохи Риты — двое детей, он работает старшим следователем полиции. Родители помогли всем построить дома. У Зульфара-агая золотые руки, он все делает сам, ему под стать Насима-апай, которая под чутким руководством мужа владеет шуруповертом и любым другим инструментом.

В гостеприимном доме Хасановых всегда многолюдно, к ним приходят родственники, знакомые, друзья, которых они готовы обогреть, напоить вкусным и горячим чаем, выслушать.

У хозяйки дома большое количество рассады. Её Насима-апай раздаст и детям, и у себя посадит в теплице, на участке. Очень она любит выращивать овощи, фрукты, ежегодно заготавливает до 500 банок солений-варений. Ещё одно её увлечение — изготовление лоскутных изделий, шитье, вязание. Своим старшим внучкам бабушка уже приготовила приданое.

Выпали на долю супругов в жизни и серьёзные испытания. Насиме Галимьяновне несколько раз удалось вырвать своего мужа из лап смерти. Благодаря ее стараниям и упорству Зульфар-агай сегодня жив, хотя врачи пророчили обратное. Она тщательно ухаживает за ним, строго следит за его питанием и сама ежедневно делает гимнастику, соблюдает режим.

— К маме мы можем обратиться с любым вопросом или проблемой, она всегда поймет и поддержит, даже если весь мир пойдет против тебя, — говорят дети Насимы Галимьяновны. — Никогда она не навяжет свое мнение, лишь даст мудрый совет, исходя из личного опыта. Она всегда верит, что у нас всё получится...

Супруги недавно отметили сапфировую свадьбу, а ещё у них были юбилейные дни рождения. Кстати, интересный факт: Зульфар-агай родился 8 марта, а Насима-апай — 23 февраля.

— Годы для нас пролетели, как один счастливый день, — признаются Хасановы. — Мы всегда жили в ладу и согласии, друг друга понимали с полуслова, умели уступать...

Житейская мудрость родителей, терпение, крепость чувств, не открытых напоказ, но прочных, настоящих, сегодня являются главным примером для детей и внуков. И пусть у них действительно всё получится в жизни.

Гульназ ВАЛЕЕВА.