Все новости
Общество
19 Марта 2019, 11:46

Депо строили всей деревней

В конце минувшего года в рамках республиканской Стратегии развития пожарно-спасательной службы одному из самых дальних поселений нашего района была выделена пожарная цистерна.

— В д. Хамитово пожарная машина уже есть, поэтому цистерну мы решили передать в д. Шарипово, — рассказывает глава сельского поселения Ф. Гадельшина.

Цистерну нужно где-то хранить. Жители деревни решили на сходе, что сами построят депо.

— Народ здесь очень активный и трудолюбивый, — продолжает Фируза Дильмухаметовна. — В один день еще только сруб стоял, а на другой день смотрю — уже стены подняли и крышу покрыли.

В этой работе участвовали все мужчины деревни. Особенно постарались ради общего дела Ишдавлет и Дильмухамет Шакировы, Самат и Азамат Галлямовы, Фанис Хайритдинов, Рафис Исянбаев, Рафис Абдрахманов.

По требованиям, здание депо должно быть отапливаемым, чтобы не замерзала вода в цистерне. Поэтому Фанис Яныбаев сложил здесь печь. А растапливать и приглядывать за ней поручили бывшему леснику Ишдавлету Шакирову (на снимке).

Внутри депо и на его территории насыпана щебенка.

— Договорились, что в случае пожара любой житель деревни, имеющий трактор, цепляет и вытягивает цистерну, которая полностью оборудована для тушения огня, — говорит глава муниципалитета.

Конечно же, должен быть и источник для забора воды. В Шарипово есть только мелководная речушка, но этот вопрос здесь решили, запрудив ее, выкопав колодец и спустив туда бетонное кольцо. За прудом присматривает депутат поселения Вахит Зайнышев.

Когда депо было готово, провели и испытания. Трактором вытащили цистерну, набрали воду и проверили в работе все оборудование. Деревня расположена неблизко от райцентра, однако теперь ее жителям можно не переживать, а успеет ли в случае чего доехать до них пожарная техника из Аскарово — они готовы к ЧП. Но лучше уж пусть его не будет.

Рамиля ИСТАНБАЕВА.