Все новости
Общество
15 Марта 2019, 12:40

От «Школы безопасности» к « Юнармии»

В с. Целинном состоялись мероприятия, посвященные Дню гражданской обороны


В этот день к уральским школьникам приехало много гостей. Специалист по делам ГО и ЧС администрации МР Р. Мухаметдинов рассказал ребятам о международной организации гражданской обороны (МОГО), об истории создания подразделений ГО в России, показал символику службы, средства индивидуальной защиты. А заместитель начальника ПЧ-61 Ф. Абдуллин провёл беседу-игру на тему «Как вести себя в чрезвычайных ситуациях», познакомил учащихся с правилами приёма в учебные заведения МЧС. Детям раздали памятки по правилам пожарной безопасности. Особое оживление вызвало соревнование на скорость надевания ребятами противогазов.

В этот же день в школе состоялась торжественная церемония вступления учащихся в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Движение было создано в 2016 году с целью возрождения у подрастающего поколения интереса к истории России, героям Отечества, а также для совершенствования патриотического воспитания молодежи. Сейчас в рядах юнармейцев числятся порядка 200 тысяч школьников.

В мероприятии приняли участие военный комиссар района Р. Гадельшин, начальник отделения военкомата по призыву И. Хайризаманов, председатель местного отделения ДОСААФ А. Хакимов, методист РОО Р. Маликов, специалист РДТ А. Галина, учителя ОБЖ ряда школ, родители учащихся.

Церемония началась со вноса знаменной группой государственных и отрядного флагов под «Марш Преображенского полка». Взвод юношей подготовил показательные выступления по отдельным элементам норматива войск ВДВ. Юноши показали своё умение в обращении с автоматом Калашникова, с пистолетом Макарова. Роберт Ишбулдин собрал и разобрал макет автомата с закрытыми глазами. Удивила умелым обращением с оружием и самая юная участница Эльза Ишбердина.

Затем учащиеся 12-16 лет принесли клятву юнармейца, поклялись быть верными Отечеству, не забывать его героев, защищать слабых, стремиться к успехам в спорте и учебе. Все они — победители и призеры районных и республиканских соревнований по различным видам спорта, члены общественного движения «Школа безопасности», активные участники жизни образовательного учреждения и села. Организаторами торжественной церемонии выступили учитель Салават Резяпов и первый член «Юнармии» из этой школы Радмир Юлдыбаев.

Почетные гости поздравили ребят со вступлением в ряды «Юнармии», отметили, что они еще совсем юные, но у них уже есть настоящий боевой дух. «Я уверен, что вы достойно замените тех, кто сегодня несет свою нелегкую службу, встанете на путь защиты и развития своей Родины», — отметил военком Рустам Гадельшин и пожелал, чтобы это мероприятие дало толчок и другим школам в создании юнармейских отрядов.

Кавалер ордена Красная Звезда Ильгиз Хайризаманов, похвалив юнармейцев за хорошую выучку, сказал: «Скоро вы закончите школу, некоторые из вас свяжут свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами: кто-то будет призван на срочную службу в армию, кто-то станет кадровым военным. Защищать Родину — самая почётная миссия. С честью несите свое первое воинское звание!». Начальник местного отделения ДОСААФ Айрат Хакимов подчеркнул: «Нет сомнений в том, что вы станете достойными гражданами нашей страны. Я желаю вам, чтобы ваши силы и выносливость не иссякали, чтобы каждый день приносил вам удовольствие».

Ребятам были вручены личные книжки юнармейца и нагрудные знаки с эмблемой движения. Все фотографировались на память, а затем была организована экскурсия по школе и музею.

Учащиеся под руководством А. Юсуповой выступили с концертом, поздравили присутствующих с Днём защитника Отечества и Днём гражданской обороны. Торжественное мероприятие закончилось исполнением марша юнармейцев «Служить России». Еще долго не могли разойтись счастливые юнармейцы. Ученик 10 класса Георгий Крашенинников с волнением и гордостью сказал: «Для меня быть членом движения очень почётно. Я участвую во всевозможных патриотических мероприятиях, мне нравится изучать основы военной службы, заниматься строевой и физической подготовкой. Я решил связать свою жизнь с армией…»

С. РЕЗЯПОВ.