Все новости
Общество
15 Марта 2019, 12:28

Хранители истории

В марте свой профессиональный праздник отмечают сотрудники архивной службы. Наш сегодняшний собеседник — заведующая районным архивом Г. Бикьянова:

— В Абзелиле первый ответственный за архив человек был назначен в 1935 году. А районный государственный архив учредили в 1955 году. С тех пор и осуществляется систематическая работа по обеспечению хранения историко-документального наследия. В нашем архиве 102 фонда — это фонды организаций, сельских Советов, фонды по личному составу и личного происхождения. Общий объем дел составляет 32 425 единиц. Архив документов постоянного хранения ведётся с 1961 года. А документы до этого периода находятся в Национальном архиве в Уфе.

В районной архивной службе работают два сотрудника — кроме меня, ещё делопроизводитель Розалия Ахмедьянова. Благодаря вниманию со стороны руководства Абзелила полтора года назад мы переехали в благоустроенное здание, соответствующее всем требованиям, и теперь работаем в комфортных условиях, в светлых кабинетах. Дело наше не видное, не заметное, но трудоемкое и ответственное.

Ежедневно к нам обращаются для получения необходимой информации как граждане, так и представители различных организаций. От выдаваемых архивных справок или копий документов порой зависит судьба человека, ведь они дают, например, право на оформление льгот, помогают установить стаж работы для получения пенсии. В основном, запрашивают данные по фонду личного состава ликвидированных организаций. А их немало. На сегодня у нас имеются архивные документы всех совхозов, колхозов и ликвидированных учреждений. Стало больше обращений по поводу отчислений в Госстрах.

На протяжении нескольких лет мы ведем работу и по ревизским сказкам, то есть, по переписям населения. У нас имеются данные с 1796 по 1856 годы. Сейчас многие интересуются историей своей семьи, хотят знать, с кого берет начало их род. Эти сведения используют при составлении родословных.

Нынешний год для нас знаменательный — государственная архивная служба России и Башкортостана отмечает 100-летие. В рамках празднования этого события организуются юбилейные мероприятия. Так, объявлены конкурсы рисунков «Архив глазами детей», по произведениях М. Карима, «Мой Башкортостан», их приём продлится до 15 апреля. Ждем ваши работы.

Записала Алия МУСИНА.