Все новости
Общество
12 Марта 2019, 11:45

Ставка — на развитие коневодства и конного спорта

В Министерстве сельского хозяйства РБ прошла конференция коневодов республики. В её работе приняла участие и делегация Абзелиловского района, в которую вошли первый заместитель главы администрации МР Г. Султанов, руководители коневодческих хозяйств — М. Резяпов, Р. Махиянов, Н. Рахматуллин, Р. Умуткужин, И. Ишбаев, капитан районной команды «Абзелил» по национальной игре «Ылак» Г. Яунбаев, директор конно-спортивной Б. Давлетшин. С Басиром Шарифовичем мы встретились после его возвращения из Уфы, и вот что он нам рассказал:


— Очень серьезное мероприятие состялось, причем, впервые вместе собрались и коневоды, и руководители конно-спортивных комплексов, школ. Открыл встречу исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он сообщил, что Башкортостан — крупнейший в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения, занимает третье место по поголовью лошадей среди субъектов Российской Федерации. В республике содержится 9 процентов поголовья лошадей страны и производится 45 процентов всего российского кобыльего молока. Работают 170 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тыс. голов, на которых производится более 3 тыс. тонн кумыса, а также 11,5 тыс. тонн конины. Ильшат Ильдусович отметил, что для дальнейшего развития отрасли Министерством сельского хозяйства РБ утверждена подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан», в рамках которой в 2019-2020 гг. предусмотрена господдержка коневодов в размере 178,6 млн рублей.

Эта была хорошая новость для всех коневодов, которым теперь вновь «возвращаются» субсидии на развитие племенного коневодства и производство кумыса.

Прозвучало много интересных выступлений. Я, например, с большим вниманием прослушал заместителя министра молодежной политики и спорта П. Муслимова, руководителя ГБУ «Управление по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва РБ М. Юсупова. Марсель Жалилевич говорил о создании детско-юношеской коммуникации с лошадьми в системе общеобразовательных сельских школ. В своем выступлении он отметил уникальность Абзелиловской конно-спортивной школы «Юрга».

— Это единственная школа, построенная специально для детей. Таких в России, можно сказать, нет, — сказал М. Юсупов.

Мне самому также предоставили возможность выступить на конференции. Я рассказал о работе нашей КСШ, в которой, как известно, нет каникул. Наоборот, во время отдыха в общеобразовательной школе, она работает в еще более интенсивном режиме. Поблагодарил с трибуны Абзелиловский филиал ГУСП МТС «Зауралье-Агро», СПК «Завет», ООО «Аграрий», которые предоставили нам в безвозмездную аренду лошадей и обеспечивают их кормами. Сообщил о том, что учебная программа школы рассчитана на овладение навыками верховой езды, что мы учим ребят запрягать, распрягать лошадь, управлять запряженной лошадью, то есть даём навыки, которыми раньше владели все, сегодня — единицы. Но самое главное, что общаясь с животными, дети становятся добрее, здоровее телом и духом.

Спрашивали меня о финансировании. Надо сказать, что несмотря ни на какие трудности, из бюджета района ежегодно нам выделяется 2 млн рублей на содержание.

На конференции прозвучало, что в с. Темясово Баймакского района будет создан Зауральский ипподром, который призван будет стать центром проведения всех конно-спортивных соревнований наших районов.

В ходе встречи обсуждалось, как сделать продукцию коневодства, например, кумыс и казы, брендовой, как создавать сети продаж. Отмечалось, что мы недостаточно рекламируем эти продукты: не каждый житель страны знает о полезных свойствах кумыса, потому и нет на него должного спроса. «Нам еще предстоит научиться должным образом двигать наши бренды, наши натуральные продукты», — сказал И. Фазрахманов.

И, как он подчеркнул, Минсельхоз всегда поддержит начинания коневодов, тех, кому небезразлична судьба отрасли.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Поздравляем!

Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РБ за большой вклад в развитие национальных видов конного спорта и активное участие в проведение показательных скачек на лошадях башкирской породы награждены:

Ишбаев Ильгизар Аглямович,

Усманов Радик Фаритович,

Яунбаев Галим Шафикович.