Все новости
Общество
7 Марта 2019, 18:08

Река судьбы

41 год работает наблюдателем гидрологического поста Райса Сабитова, и, как никто другой, она знает нрав главной водной артерии нашего района — Большого Кизила


Никак не ожидала, что в деревне Верхне-Абдряшево встречу представителя такой редкой профессии, как гидролог. В уютный теплый дом Сабитовых, по правде говоря, меня привел интерес к ветерану совхоза «Урал», каковым является муж Райсы Губайтовны, Айбулат Фазлетдинович. Но так получилось, что вместо одного героя я отыскала сразу двух!

Гидрологический пост на реке Большой Кизил в д. Верхне-Абдряшево работает с 1941 года. Сегодня он находится в ведении гидрологической станции Зилаир ФГБУ «Башкирское УГМС». Станция наблюдает режим бассейна р. Урал на 11 речных постах и одном озерном посте на озере Якты-Куль. Спрашиваю свою героиню, как она пришла в профессию.

— Случайно. Я сама родом из Альмухаметово, из рода Буранбаевых. Вышла замуж за абдряшевского парня. Айбулат тогда еще был студентом очного отделения Башкирского сельскохозяйственного института. После получения диплома зоотехника его направили работать в Удмуртию. Оттуда, чтобы быть ближе к нам, ему удалось перевестись в хозяйство Баймакского района. Я же все это время жила вместе с его родителями, которые очень тепло ко мне относились, как к родной дочери. Вот однажды мне и предложили место на посту. Съездила в Свердловск на курсы, получила удостоверение гидролога и приступила к работе, — рассказывает Райса Губайтовна.

Что же входит в обязанности наблюдателя? Их немало. Летом необходимо снимать замеры уровня воды в реке, ее температуру и расход, количество выпавших осадков. Делать это надо утром и вечером. Зимой наблюдатель продолжает замерять уровень воды, измеряет толщину льда. Весной, когда появляется угроза паводка, показатели начинают сниматься по три-четыре раза в день. Измерения проводятся традиционными средствами: вертушкой, водомерной рейкой, термометром и др.

— Я одна со всем не справилась бы, — признается Р. Сабитова. — Муж — мой главный помощник, особенно в вопросах организационного характера. Ведь для того, чтобы зимой измерить скорость течения реки под толщей льда, надо этот лед сначала продолбить. Нужно забивать сваи. Летом – проводить измерения на лодке. А весной во время паводков!? Вообще, эта работа связана с определенным риском. Гидролог должен быть дисциплинирован, максимально собран, соблюдать технику безопасности на воде, — говорит специалист.

— Но самая главная работа начинается у жены потом дома, — присоединяется к разговору Айбулат Фазлетдинович. — Райса должна произвести точные расчеты, ежедневно заполнять дневник картирования ледовой обстановки, книжки измерения расхода воды и многое другое.

— Калькулятором вот только считать не научилась. По-стариковски на счетах щелкаю, — улыбается моя героиня.

И так каждый день на протяжении больше сорока лет. Без нареканий, замечаний. Всегда точно, вовремя и в срок. Достойно уважения…

Но не только свою работу умеет красиво выполнять Райса Губайтовна. Дом у нее всегда содержится в образцовом порядке. А какая она хозяйка на кухне — таких еще поискать.

Но самое важное, по ее мнению, что сумели они с мужем детей красивых воспитать — уважительных, порядочных. Айдар живет и работает в Москве, он — стоматолог. Зифа обосновалась в Сибае, она тоже медик. Салима живет в Уфе, заведует кафедрой в БГПУ им. Акмуллы.

— Теперь нас радуют своими успехами внуки и внучки. Ждем не дождемся их во время каникул, — говорит бабушка.

Интересной и насыщенной жизнью живут Сабитовы. Оба подвижны, открыты для всего нового. Оба заняты делом. Хозяин дома продолжает держать пчел. Тут уже Райса Губайтовна у него на подхвате. Есть у моей героини время и для общественных занятий. Она возглавляет совет женщин-старейшин, активно участву- ет во всех мероприятиях деревни.

— Только здоровье бы не подводило, — говорят супруги.

Десятилетия жизни Райса Губайтовна провела, измеряя реку. По-разному вел себя за это время Большой Кизил. А вот река её собственной судьбы была всегда полноводная, глубокая, спокойно и величаво несла свои воды.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.