Все новости
Общество
1 Марта 2019, 12:20

Газ, вода, медицина

На сходах в поселках Целинный и Янгельский люди говорили о самом наболевшем

Выслушать их, ответить на вопросы приехали глава района И. Нафиков, заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Ф. Махиянов, замначальника РОО Г. Рахимова, главврач АЦРБ И. Кильдияров, секретарь районного Совета Б. Исламбаев, начальник КУС А. Абдуллин, директор АНО «Ярзам» Р. Гумерова, заместитель начальника ОВД И. Кильдияров, представитель лесхоза А. Габитов.

Главы Альмухаметовского и Янгельского СП И. Батыршин и Р. Кадыров отчитались перед населением об итогах работы в 2018 году. С какими результатами завершился год в целом для района — об этом подробно проинформировал И. Нафиков.

В п. Целинный участники схода посетовали на недостаток койко-мест в местной больнице, терапевтов. Прозвучало в ответ, что сейчас идет активная работа со студентами — будущими врачами, чтобы привлечь их на работу в район. Нет в Уральской больнице и стоматологического кресла, своего лаборанта. Был вопрос и о возможности прикрепить жителей этой зоны (Халилово, Целинный) к городской больнице г. Сибай. «Это невозможно» — ответил Ильгиз Расулевич. Мечтают целинники о приезде узких специалистов, которые на месте осуществили бы прием пациентов. Им пообещали, что будет составлен график, по которому врачи проведут выездные приемы.

Недовольны жители поселения и тем, что отделение Сбербанка работает всего два дня в неделю.

В этом году исполняется 65 лет со дня основания совхоза «Урал». Местные жители предложили провести праздничные мероприятия, посвящённые этой дате. Предложение получило одобрение руководства района. В рамках подготовки к юбилею жители Целинного попросили помочь в асфальтировании подъездной дороги к поселку.

Жители ст. Альмухаметово подняли вопрос об организации подвоза детей в садик п. Целинный. А жительница д. Булатово попросила оборудовать автобусную остановку в деревне.

Немало вопросов представителям районной администрации задали жители Янгельского СП.

Староста д. Таштуй посетовал на недобросовестного подрядчика, который собрал с людей деньги, но 14 домов остались без голубого топлива. Вопрос этот таштуйцы поднимают уже не на первом сходе. Но пока он так и не решен.

— Здание клуба требует ремонта, — сказала одна из жительниц села. — Здесь всегда холодно, окна продувает, крыша течет…

Интересовались янгельцы и тем, будут ли принимать их на работу на строящийся завод по производству сухих смесей. «Хотелось бы, чтобы в первую очередь были трудоустроены местные жители, а не кто-то со стороны», — говорят они.

Пожилая жительница рассказала, что недавно в АЦРБ за срочное прохождение УЗИ ей предложили заплатить. По этому факту будет проведена проверка.

Жильцы многоквартирных домов обратились с просьбой ускорить мероприятия по их переводу на индивидуальное отопление.

Требует внимания ФАП в п. Первомайский. Люди также просят организовать выезд врачей для прохождения диспансеризации на местах.

Родители учащихся Янгельской школы подняли вопрос о строительстве теплого перехода между зданиями образовательного учреждения.

Если в с. Янгельское устарел водопровод, то в д. Авняш невозможно пить воду, которая идет из скважины.

— Проблем очень много, но мы постараемся решить поэтапно, — резюмировал Ильдар Тагирович, завершая встречи. — По каждому вопросу будем заниматься отдельно…

Алия МУСИНА.