Все новости
Общество
1 Марта 2019, 12:41

Человек с телеэкрана

Английское слово «диктор» дословно переводится как «якорь», что отражает суть работы представителей этой профессии — служить фундаментом для выпуска новостей. Закир Шарипов — ведущий региональных новостей на башкирском языке на канале «Россия 1». Но он не только «проговаривает» готовую информацию, а и добывает ее. Мы встретили телевизионщика на проектной сессии глав сельских поселений Зауралья, которая прошла недавно в «Якты-куле», где он готовил сюжет с этого мероприятия. Выяснилось в ходе разговора, что Закир родом из Абзелиловского района. «Включилось» и мое журналистское любопытство…

— Где прошли Ваши детские и юношеские годы?

— Родился я в д. Абдулмамбетово, но многие родные живут в д. Салаватово. Поэтому мне дороги обе деревни. Рос я, питаясь силой Кыркты-тау, энергией реки Кизил. Мама, Хафиза Ильясовна, всю жизнь проработала учителем русского и башкирского языков, теперь на пенсии, скоро отметит 75-летний юбилей. Отец, Заный Шарипов, трудился в колхозе механизатором, его уже нет с нами.

В школе у меня проявилась склонность к гуманитарным предметам, я много читал. Это тоже, наверное, сыграло свою роль для моего будущего. С малых лет меня приучили к труду. Благодаря отцу, умею держать в руках топор, молоток, косу. Родители с утра до ночи были на работе, домашнее хозяйство в основном вели мы, дети. И за садом смотрели, и за скотиной ухаживали, воду из речки таскали, сено косили, картошку окучивали, дрова кололи, кстати, и сейчас люблю это дело. Запомнилось и то, как мы собирали ягоды и продавали на городском рынке, а на вырученные деньги покупали себе одежду к новому учебному году. Заработанные собственным трудом вещи были дороги нам, мы берегли их.

После школы я начал учиться в Сибайском педагогическом колледже, затем окончил историко-филологический факультет Сибайского филиала БГУ. В годы учебы был активистом. Избирали меня старостой группы, членом комиссии по борьбе с курением и алкоголизмом, лидером союза башкирской молодежи г. Сибай, председателем студсовета общежития. И в колледже, и в институте увлекался спортом, играл волейбол. Спорт занимает в моей жизни не последнее место, сейчас и сыновей к нему приучаю.

— Как состоялся приход в журналистику?

— После первого курса, по объявлению о наборе радиоведущих пошел в Сибайскую радиостудию. Меня приняли. Моей наставницей в дикторском деле и журналистике стала руководитель корпункта Зауралья Гульсария Абилева. Сначала я вел молодежные передачи на башкирском языке. Это были беззаботные, веселые времена, нам разрешали в эфире многое, но, конечно, в пределах разумного.

После получения диплома меня пригласили на радио «Юлдаш». Там стал вести ночные молодежные эфиры, приходилось работать до часу ночи. Через некоторое время главный редактор Танзиля Ульмясбаева доверила утренние, дневные эфиры, я вел рубрики «Новая книга», «Афиша», тематические передачи. Были и прямые эфиры. В 2008 году меня перевели в службу информации. Про тех, кто проходит через этот отдел, говорят: прошел огонь, воду и медные трубы. Как правильно делать новости, я учился у Фанура Ягафарова, ныне пресс-секретаря Главы РБ, у заместителя директора ГУП ТРК «Башкортостан» Танзили Ульмясбаевой, известных журналистов Байтуллы Фаткуллина, Гульнур Ишбулатовой, Гаухар Галеевой и мн. др. А вот тонкостям дикторского дела меня обучил ныне покойный народный артист Башкортостана Ахат Муртазин. Всегда помню эти уроки, до сих пор тренируюсь перед эфиром по его методике.

Кстати, было в моей жизни и такое, что я два года обучал детей в школе, потом трудился на стройке и даже служил во вневедомственной охране. Пробовал также работать «чиновником» в Министерстве культуры РБ. Но через какое-то время понял, что мне это не интересно, ну, не нравилось мне сидеть в кабинете, возиться с документами. И когда снова пригласили на радио «Башкортостан», вернулся. Мне повезло поработать с известными дикторами, легендами башкирского телевидения и радио Наилей Галяутдиновой и Фирдатом Галеевым. Их опыт, знания пополнили мой багаж.

В 2015 году ГТРК «Башкортостан» одной из первых в стране выпустила в эфир на канале Россия-1 региональные новости на башкирском языке. Я попробовал себя на телевидении. Хочу сказать, что каждый день открываю для себя что-то новое — благодаря директору Азамату Салихову, заместителю директора Вильдану Галину, руководителю национального вещания Рамзиту Абуляеву. Сейчас готовлю для новостной передачи «Хабарзар-Башкортостан» сюжеты, спецрепортажи, веду рубрики, читаю новости. Недавно на канале «Башкортостан 24» начала выходить в эфир передача «Дежурная часть» на башкирском языке. Там мы обсуждаем насущные правовые проблемы. Часто выезжаем по районам, снимаем репортажи, бываем и в регионах России. Продолжаю и на радио «России-Башкортостан» вести эфиры, рубрики, тематические передачи.

— Как считаете, что главное в работе на телевидении?

— Нужно уметь доводить проблемы населения до властей, а решения правительства — до людей. Так мы и стараемся делать. Общаемся с народом, выявляем проблемы. Например, в 2015 году в с. Кузебеково Зианчуринского района закрыли ферму, а до этого обанкротилась мегаферма в Новых Чебенках. Несколько сотен человек из пяти сел и деревень остались без работы. Начали заниматься этим вопросом, постоянно возвращались в эфире к этой проблеме. И общими усилиями, вместе с правительством региона вопрос был решен. Нашелся инвестор, в декабре прошлого года на мегаферму завезли почти 500 голов породистых нетелей, на Кузебековскую ферму — 200 голов. Сейчас в деревне жизнь закипела, у людей есть работа, а у нас душа радуется.

А для диктора, ведущего главное — уметь общаться с телезрителями, найти с ними контакт, грамотно доносить информацию. У тебя должна быть хорошая дикция, отчетливая речь, приятный тембр голоса и обязательно опрятный вид.

— Расскажите о своей семье.

— С женой Ляйсан мы воспитываем двух сыновей. Зарифу — 13, Хабиру — 5 лет. Супруга работает в редакции журнала «Шонкар».

— Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Стараемся выбраться на природу, ловить рыбу, делать шашлыки и варить уху. Часто приезжаем в Абзелил, любим купаться в здешних озерах. А вообще хотелось бы посетить все достопримечательности Башкортостана.

— Чтобы Вы пожелали тем, кто мечтает о журналистике?

— Работа эта очень интересная, хотя и опасная временами. Мы выезжаем на места различных событий, можно сказать, работаем наравне со специалистами всех ведомств и служб. К примеру, когда произошел взрыв в с. Урман Иглинского района, мы приехали одними из первых. Бывало, спускались в шахты, летали на самолетах, поднимались в горы, ныряли в водоемы, выезжали на пожары — одним словом принимаем участие во многих чрезвычайных ситуациях.

Журналист должен разбираться во всех сферах и вопросах, поэтому нужно развиваться всесторонне, быть мобильным, уметь искать и находить нужную информацию, совершенствоваться, работать над собой. Обязательно быть честным, справедливым и объективным. И главное, надо любить дело, которым ты занимаешься. И тогда все получится!

Алия МУСИНА.