Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 13:00

Кому помогут при переходе на цифровое ТВ?

3 июня 2019 года на территории республики, в том числе, и Абзелиловского района, будет отключено аналоговое телевещание. По федеральной программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» обеспечен бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и 3 радиоканалам в цифровом качестве.

Постановлением Правительства РБ от 30.01.2019 г. № 35 утверждены меры государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения.


Кому и какая будет оказана поддержка?

1. Пенсионерам из числа лиц, получающих федеральные социальные доплаты к пенсии (размер пенсии не превышает 8645 руб.);

2. Малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячные пособия на ребенка.

Этим категориям граждан, которые проживают вне зоны охвата цифрового телевещания, по их заявлению будет произведена установка спутникового оборудования для приема 20 бесплатных каналов в цифровом вещании.

Населенные пункты нашего района, которые остаются вне зоны охвата цифрового вещания:

Аскаровское СП — Кулукасово, Тирмен, Ярлыкапово;

Альмухаметовское СП — Уральский;

Бурангуловский СП — Бурангулово, Исхаково, Ишкильдино, Майгашта, Саиткулово, Салават-совхоз;

Гусевское СП — Идяш-Кускарово, Тал-Кускарово;

Кирдасовское СП — Кирдасово, Ахметово;

Равиловское СП — Искужино;

Хамитовское СП — Хамитово, Шарипово;

Халиловское СП — Хусаиново, Калмаково.

Чтобы получить поддержку, нужно обратиться в администрацию поселения по месту регистрации.

Малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячные пособия на ребенка, предоставляют: паспорт с заверенной в СП копией; СНИЛС; справку из МФЦ о том, что заявитель получает ежемесячное пособие на ребенка; справку о составе семьи с указанием регистрации.

Пенсионеры, получающие федеральные социальные доплаты к пенсии, предоставляют: паспорт с заверенной копией; СНИЛС; справку из УПФ о том, что заявитель получает ФСД к пенсии; справку о составе семьи с указанием регистрации.

Право на получение государственной поддержки предоставляется один раз на одно домохозяйство. В случае положительного решения Агентства по печати и СМИ РБ организуется работа по установке заявителю спутникового оборудования через ОАО «Спутник-телеком».

Этим же категориям граждан, которые проживают в зоне охвата цифрового вещания, по их заявлению будет оказана государственная поддержка в виде единовременной денежной компенсации расходов на приобретение цифровой приставки. Размер компенсации — не выше 1000 рублей.

Для получения поддержки необходимо лично обратиться в МФЦ (с. Аскарово, ул. Мира,1).

Малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячные пособия на ребенка, предоставляют: паспорт; СНИЛС; справку о составе семьи с указанием регистрации; справку о том, что заявитель получает ежемесячное пособие на ребенка; документ, подтверждающий оплату цифровой приставки (кассовый и товарный чек, товарная накладная. Сроки приобретения приставки заявителем — с 1 января 2019 г.); техпаспорт приставки; реквизиты банковского счета заявителя.

Пенсионеры, получающие федеральные социальные доплаты к пенсии, предоставляют следующие документы: паспорт; СНИЛС; справку о составе семьи с указанием регистрации; справку УПФ о том, что заявитель получает ФСД к пенсии; документ, подтверждающий оплату цифровой приставки (кассовый и товарный чек, товарная накладная. Сроки приобретения цифровой приставки заявителем — с 1 января 2019 г.); техпаспорт приставки; реквизиты банковского счета заявителя

Право на получение государственной поддержки предоставляется на одно домохозяйство. Компенсация выплачивается в случае обращения за ее предоставлением до 25 декабря 2019 года.

Подготовила А. САБИТОВА.