Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 12:49

Главные люди в деревне

В республике готовится к принятию закон «О старостах сельских населенных пунктов»

Федеральный закон, закрепляющий институт сельских старост, в России приняли в апреле 2018 года. Председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Сергей Афонин в рамках круглого стола, на котором обсуждался аналогичный республиканский закон, отметил, что институт сельских старост достаточно близок к народу.

— В республике сегодня, несмотря на отсутствие регионального закона, работает более 3500 старост. Этот институт — серьезный ресурс для развития муниципалитетов. Многие старосты, основной костяк которых составляют уважаемые на селе люди зрелого возраста, решают социальные проблемы, являются организаторами и активными участниками мероприятий, проводимых в селе, — говорит и председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Башкортостана» Алексей Шмелев. По его словам, одна из главных недоработок республиканского закона связана с материальным поощрением работы старост. В законе прописано, что при возможности такие выплаты должно осуществлять сельское поселение из своего бюджета, который является дотационным. По мнению Шмелева, для материального стимулирования работы старост нужно предусмотреть их финансирование из республиканского бюджета.

Еще одна проблема, которую подняли участники круглого стола, связана с выборами сельских старост. В федеральном законе прописано, что выдвижение кандидатуры (досрочное прекращение полномочий) старосты осуществляется на сходе граждан, решение которого легитимно только при 50-процентной явке жителей. В крупных селах, где проживают больше тысячи человек, собрать на сход даже 500 жителей сегодня проблематично. Председатели районных советов и старосты, принимавшие участие в круглом столе, попросили депутатов Госсобрания обратить внимание на эту правовую коллизию. По их мнению, нужно предусмотреть в республиканском законе возможность избрания старост на общих собраниях жителей села.