Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:42

Счастье длиной в полвека

Все радости и горести жизни супруги Баймухаметовы из с. Михайловка делят пополам

Закия приглянулась Харису при первой же встрече, когда они на самолете-кукурузнике (в Аскарово когда-то был свой аэропорт) летели в Уфу на учебу. Девушка тогда и не заметила даже, что с нее не сводит глаз сидевший рядом юноша. А после окончания БГУ ее направили учителем химии и биологии в Михайловку, куда прибыл работать и пассажир того самолета, теперь уже выпускник сельхозинститута. Тут Харис Сунагатович понял, что это судьба. Ухаживать стал аккуратно, без лишней назойливости.

— Жили молодые учителя в небольшом доме с печным отоплением, — вспоминает сегодня Закия Нурмухаметовна. — Нужно было колоть дрова, и на помощь всегда приходил Харис …

Через год они поженились. В семье родились трое детей. Супруги уделяли их воспитанию самое серьезное внимание, хотя и очень были заняты на работе. Закия Нурмухаметовна преподавала в школе. С ее мастерской подачи такая сложная наука, как химия, становилась понятнее, доступнее, а для кого-то она стала самым любимым предметом, позже — и профессией. Педагогический стаж З. Баймухаметовой — 37 лет.

Харис Сунагатович начинал заведующим МТМ, затем стал главным инженером хозяйства. В его ведении была вся имевшаяся в колхозе техника.

Пока родители были на работе, по домашнему хозяйству им помогали дети. Это ведь тоже верное средство воспитания — труд.

В делах и заботах супруги и не заметили, как годы пролетели. Сейчас Закие Нурмухаметовне 77 лет, Харису Сунагатовичу — 80. Дети живут своими семьями. Рина окончила мединститут, работает главным экспертом в институте лекарственных средств Министерства промышленности и торговли РФ в Москве. Рустэм остался в Михайловке, у него свое дело. Рауф выучился в Академии тонкой химической технологии, стал инженером-химиком, тоже живет в Москве. У старших Баймухаметовых — две внучки и пять внуков.

— Говорят, что когда дети вырастают, хлопот становится меньше, — говорят супруги. — А нам кажется, что сейчас наша жизнь более наполненная — мы живем заботами-радостями не только детей, но и внуков, стараемся им помочь, поддержать.

Баймухаметовы считают, что главное их богатство — это дружная и крепкая семья. Понимание, терпение, мудрость помогли им прожить в ладу и согласии 50 лет. Эту знаменательную дату они отметили два года назад.

— Мы всегда вместе, — говорит хозяйка уютного, чистого, теплого дома. — Никогда не делили работу, во всем поддерживали, умели уважать друг друга. Мы и сейчас все делаем вместе...

Алия МУСИНА.