Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:06

Особый день

Наши земляки, ветераны боевых действий Исмагил Билалов, Марат Аминев, Самат Фахретдинов и Ильгиз Хайризаманов побывали в Уфимском конгресс-холле на мероприятии, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Вернувшись домой, они поделились своими впечатлениями о поездке.

— С участниками афганских событий встретился лично врио главы РБ Радий Хабиров, — рассказали ветераны. — Он отметил: «Это тяжелая страница в истории. Минувшим событиям вот уже 30 лет, но боль не утихает. Мы помним всех погибших ребят и никогда не забудем, гордимся ими, для нас они — живые». Радий Фаритович поблагодарил воинов-интернационалистов за мужество, стойкость и отвагу, выразил благодарность родителям погибших солдат за воспитание замечательных сыновей, вручил им Благодарственные письма, цветы и памятные подарки.

Выступили и сами родители. «В каждом из вас я вижу своего сына, так как не знаю, каким бы он был сейчас», — от этих пронзительных слов женщины, потерявшей сына в той войне, не смогли удержать слезы даже мужественные ребята, прошедшие Афган.

Прозвучало в этот день, что скоро к «Мемориалу Скорбящей матери» около парка Победы в Уфе добавят плиты, на которых высекут имена и фамилии уроженцев Башкортостана, погибших в различных боевых действиях. Разговор шел и о социальной защите, медицинском обслуживании ветеранов боевых действий. Для участников торжества был подготовлен и большой концерт...

Абзелиловцам удалось пообщаться с Радием Хабировым. Они рассказали ему о делах-заботах района, а также подарили от имени всех ветеранов Абзелила книгу «Солдат войны не выбирает», которая была издана стараниями самих воинов-интернационалистов. Руководитель республики пообещал обязательно прочесть её. Затем наши земляки сфотографировались вместе с ним на память.

Участники торжеств признательны руководству района, начальнику отдела культуры И. Мусину, заместителю главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Р. Фаттахову за возможность побывать на юбилейном мероприятии в столице республики.

Гульназ ВАЛЕЕВА.