Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:22

Неделя добрых дел

В Абзелиле поработал отряд студентов-волонтеров

«Зимний. Молодёжный. Твой – десант всегда с тобой!» — под таким девизом прошла в республике акция «Снежный десант». Один из его отрядов «высадился» в нашем районе. Каковы были задачи добровольцев, что им удалось сделать за семь дней — об этом мы попросили рассказать председателя комитета по делам молодежи администрации МР Шаймурата Набиуллина:

— Общероссийская акция «Снежный десант», инициатором которой является организация «Российские студенческие отряды», — это волонтерское мероприятие. Оно нацелено на развитие добровольчества в молодежной среде, содействие в профориентации, в патриотическом воспитании, на просветительскую работу среди населения, формирование ценностей здорового образа жизни. Ежегодно в этой акции принимают участие многие регионы страны, в том числе, и Башкортостан. Участниками нынешней акции стали шесть отрядов из разных вузов республики. Они отправились в отдаленные районы, где провели очень много различных познавательных, спортивных, развлекательных мероприятий, совершили кучу добрых дел. Отряд «Сила поколений» из Уфимского авиационного университета прибыл в Абзелил. Команда из 15 ребят побывала в пяти деревнях района — Бурангулово, Амангильдино, Казмашево, Равилово, Кирдасово.

В течение недели ребята посетили все школы этих населенных пунктов. Во время встреч со старшеклассниками студенты увлекательно рассказывали об учебе в вузах республики, о том, какие там можно получить специальности. Для школьников младших классов они проводили тематические мастер-классы (учили детишек секретам плетения кос, оригами, игре на гитаре и др.), организовывали «Весёлые старты».

После обеда ребята отправлялись в гости к пожилым людям. В общей сложности, они посетили около 25 пенсионеров – не только с целью поинтересоваться житьем-бытьем, пообщаться, а главным образом для того, чтобы помочь по хозяйству. Волонтеры чистили снег, кололи дрова, таскали воду. Старики были очень рады, искренне благодарили их за добрые дела.

А вечерами студенты организовывали в клубах культурно-массовые мероприятия, выступали со спектаклем «Бременские музыканты» и концертной программой.

Неделя пролетела незаметно. Не только абзелиловцы, но и ребята сами зарядились энергией, положительными эмоциями. Они были в восторге от нашей природы, гостеприимства, добродушия местных жителей. Отряд снежного десанта побывал в Абзелиле в первый, но, думаю, не в последний раз. По крайней мере, уезжая, добровольцы обещали, что приедут еще.

Записала Алия МУСИНА.



После поездки в Абзелил ребята написали в своей группе в социальных сетях:

«Вот мы и вернулись домой. У каждого из нас появились свои дела и заботы, но несмотря на это, мы никогда не забудем наш первый выезд. Неописуемой красоты природа, чистый воздух, скалистые горы и, конечно же, само население покорили нас. Благодарим администрации района и лагеря «Ирандык», комитет по делам молодежи за сотрудничество и радушный приём!»

Расим Игибаев (г. Сибай):

— Огромное спасибо Абзелиловскому району за детей — искренних, весёлых, с искрой в глазах, учителям — за помощь в течение дня и вкусные обеды.

Гульназ Галиянова (г. Салават):

— Грустно, что наша поездка подошла к концу. Абзелиловский район и ее захватывающая дух природа стали для меня убежищем от городской суеты и забот. Это место, где можно отвлечься от всего и просто творить добро. Каждый день — новая деревня, каждый день — новые дети, но все они особенные. Как же приятно бескорыстно проявлять доброту! Спасибо руководству района за организацию встреч, всем детям за то, что они такие дружелюбные, отзывчивые и очень весёлые!

Никита Лукьянов (г. Рязань):

— Абзелиловский район оказался невероятно красивым, а жители — гостеприимными и добрыми. Каждый день мы с ребятами выкладывались по максимуму. Счастливые лица детей, благодарность учителей и пенсионеров, толпы школьников у отъезжающего автобуса — тому подтверждение. А ещё нет ничего приятнее, чем после нелёгкой работы получать сообщения со словами благодарности от детей. Мне кажется, что эту зиму они запомнят надолго!



А вот что говорят наши земляки:

Рахиля Абдрахимова, 74 года, д. Бурангулово:

— Неожиданно ко мне домой пришли две девушки и три парня. Предложили помочь, я с удовольствием согласилась. Ребята почистили от снега крышу чулана, сарая, двор. Пока парни работали, девушки расспросили о делах-заботах. Было очень приятно такое внимание.

Уходя, они пригласили меня вечером на концерт. Всем моим односельчанам понравилось представление в клубе. У нас от студентов остались самые добрые впечатления.

Гульназ Абдрахманова, завуч школы д. Казмашево:

— День, который десант провел в нашей школе, был очень насыщенным и запомнился всем ребятам. Старшеклассники внимательно послушали рассказы ребят об учебе в УГАТУ, многие задавали вопросы.

А видели бы вы, как играли, резвились вместе с гостями ребятишки младших классов! Студенты на какое-то время и сами стали маленькими, поэтому легко нашли с ними общий язык.

А мастер-классы! Дети с интересом учились играть на гитаре, быстро собирать кубик Рубика.

Об этих встречах наши ученики еще долго будут вспоминать. Почаще бы проводились такие мероприятия, особенно в деревнях.