Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 11:15

Кто видел, тот знает

В районе, как и по всей стране, отметили 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля стало Днем памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Праздничные мероприятия начались с возложения венков и цветов к мемориалу воинам-интернационалистам в с. Аскарово. На митинге выступили председатель районного Совета И. Аминев, военный комиссар района Р. Гадельшин, руководитель совета ветеранов Афгана И. Хайризаманов. Они выразили воинам-интернационалистам глубокую признательность за мужество и героизм, пожелали им крепкого здоровья, счастья, благополучия, всем — мирного неба над головой.

Редкий случай: ни один из наших земляков не погиб в Афганистане — все вернулись домой. Участники митинга у мемориала почтили минутой молчания память тех, кого война «достала» уже спустя годы.

Мероприятие продолжилось в Доме Молодежи. От имени совета и администрации района со знаменательным событием поздравил ветеранов, участников боевых действий глава администрации МР И. Нафиков.

— Более чем за 9 лет афганская война унесла тысячи человеческих жизней, исковеркала судьбы многих людей, умножила число вдов и сирот, причинила безмерные страдания матерям. Через её горнило прошло более полумиллиона советских солдат, в том числе, 152 абзелиловца. Принимая участие в боевых действиях, ребята верили, что совершают святое дело, помогая простому афганскому народу отстоять свое право на свободную и мирную жизнь. Многие из них награждены орденами и медалями за образцовое выполнение воинского долга, за подвиги, совершенные в боях. Ордена Красной Звезды удостоены наши земляки Халил Абдулхаков, Айдар Ахмедьянов, Вафир Ахметкужин, Ильгиз Хайризаманов, Рамиль Хайруллин, — сказал Ильдар Тагирович. — Сегодня среди нас проживают 93 участника боевых действий в Афганистане. Инициативные, активные, вы продолжаете трудиться, ведете хозяйство, воспитываете детей, не забываете и о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За активную жизненную позицию, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана глава МР вручил грамоты и Благодарственные письма района воинам-интернационалистам Г. Абдулгазину, М. Аминеву, Ф. Газизову, Р. Гималетдинову, А. Зайнуллину, И. Ибрагимову, Р. Кильдиярову, З. Муратшину, Р. Мухаметову, Т. Нургалину, М. Ахметову, А. Агилову.

Военный комиссар района Р. Гадельшин в своём выступлении отметил: как бы ни оценивалась роль Вооруженных Сил, ни у кого не вызывает сомнений, что воины-афганцы искренне руководствовались гражданскими идеями патриотизма и интернационализма, проявили высокое мужество, силу духа — те качества, которые всегда отличали российское воинство. Ветеранам Афганистана сейчас уже за 50 лет. Теперь главной своей зачачей они считают воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине. Им есть, что рассказать нынешним школьникам.

Своими воспоминаниями о событиях 30-летней давности поделился председатель совета воинов-интернационалистов Абзелила И. Хайризаманов. Он поблагодарил всех, кто прошел вместе с ним этот боевой путь. «Наши абзелиловские ребята вернулись живыми, но среди них были те, кому пришлось гореть в танках, получить ранения. И всё-таки они выкарабкались, остались в строю».

Поблагодарила ветеранов за смелость и отвагу председатель совета женщин района Л.Сагадеева.

— Глубокие раны остались в сердцах у ваших матерей. Но, пережив невероятные трудности, вы вышли из них победителями. Как тяжело было на войне — знаете только вы, участники тех событий. Пусть у вас будет все хорошо, вы нам очень нужны, — сказала Лениза Камиловна.

Для ветеранов-афганцев был подготовлен концерт, прозвучали военные песни в исполнении Раяна Нафикова, Вадима Папанина, Загира Хызырова, Софии Хакимовой, ансамбля «Комош ай». Перед участниками торжества также выступили народный ансамбль танца «Йэшлек» и ансамбль «Фэнтэзи».

Гульназ ВАЛЕЕВА.