Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 13:04

Жизнь, посвященная детям

Полвека отдала Рауза Давлеткиреева школьному образованию

Родилась и выросла она в простой семье в д. Кирдасово. Отец, Шагигали Юнусович, трудился в колхозе, мама, Шамсикамар Махмутовна, была домохозяйкой. После школы Рауза поступила в Сибайское педагогическое училище. Годы учебы, насыщенные интересными делами и увлекательными открытиями, навсегда остались в памяти, до сих они встречаются, общаются с однокурсниками. В родную деревню Р. Давлеткиреева вернулась уже учителем. А через несколько лет она начала работать в Янгельской школе. Тяга к точным наукам привела ее на заочное отделение физико-математического факультета Магнитогорского педагогического института. Вскоре добросовестному, энергичному, активному педагогу доверили должность завуча по воспитательной работе, а затем — и по учебной.

В 1994 году Рауза Шагигалеевна возглавила школу, считавшуюся одной из сильнейших в районе. Здесь трудились яркие, талантливые люди — бывший директор, заслуженный учитель РСФСР, кавалер орден Ленина Юлай Хасанов, заслуженные учителя Л. В. Стрелкова, В. А. Посыпайко, О. И. Назарова, М. П. Стрелков, Р. М. Миникеев, В. А. Назаров, В. А. Яковлева, З. Ф. Кускарова, Р. Б. Кульмухаметова, супруги Заряновы и др. Чтобы работать с ними, нужно было и самой быть такой же личностью, как и они.

Более десяти лет тянула Р. Давлеткиреева на своих хрупких плечах организационные, учебные, хозяйственные и другие вопросы. За время её руководства в школе заменили всю отопительную систему, окна, двери. Учителя вместе с родителями сдирали со стен старую штукатурку вплоть до кирпича, чтобы оштукатурить их по новой. Школу капитально отремонтировали за короткий срок. Это было непростое испытание для руководителя, тем более женщины, супруги, матери — ведь сутками приходилось пропадать на работе. Рауза Шагигалеевна с благодарностью вспоминает поддержку тогдашнего заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ А. З. Ахтямова.

Она была и сильным предметником, «брендовым» математиком, мудрым наставником, пользующимся уважением у коллег, учеников, родителей. Её труд оценён по заслугам: Р. Давлеткиреева — заслуженный учитель Республики Башкортостан, ветеран педагогического труда, имеет Почётную грамоту Министерства просвещения БАССР.

Выйдя на заслуженный отдых, Р. Давлеткиреева не смогла усидеть дома — стала преподавать математику в одной из магнитогорских школ. Бывшего сельского педагога и здесь оценили по достоинству, поскольку ее ученики хорошо знали предмет, всегда были хорошо подготовлены к ЕГЭ. Рауза Шагигалеевна состояла в творческой группе, которая выпускала методические пособия для учителей, решения экономических задач, заданий по тригонометрии. И лишь в прошлом году, после десяти лет работы, ей по состоянию здоровья пришлось оставить школу. Но и сегодня она по возможности помогает выпускникам готовиться к экзаменам…

Всю жизнь идет рядом с ней, понимая, поддерживая, помогая, супруг Ахияр Абдулхаевич, работавший в совхозе механиком. «Десять лет мне пришлось обедать одному, пока жена работала в Магнитогорске», — шутит он сейчас. «Ахияр очень красиво ухаживал, да и сам был хорош», — вспоминает Рауза Шагигалеевна. Она проводила его в армию, дождалась, и вот уже полвека они вместе, вырастили трёх сыновей. Ильдар живёт в Омске, с супругой Зухрой растит дочь и сына, Айдар в соседнем городе, с супругой Гузель тоже воспитывает дочь и сына. У Фаниля с Лилией растут дочери.

Сегодня бабушка Рауза и дедушка Ахияр могут наперебой рассказывать о своих внуках, радоваться их успехам.

— Когда сыновья росли, мы были заняты работой, делами. А с возрастом начинаешь жить осознанно, понимаешь, что в жизни главное — все-таки дети. Но и воспоминания о работе тоже греют, — говорят супруги.

Гульназ ВАЛЕЕВА.