Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:55

Уважаемы, активны, бескорыстны

Районный совет женщин подвёл итоги работы за прошлый год

Проходило собрание в расширенном составе — с участием руководства Абзелила, глав сельских поселений и председателей женсоветов.

Как отметила, выступая с отчетным докладом, председатель районного женсовета Л. Сагадеева, за 2018 год было проведено 4 выездных районных семинара по обмену опытом — в Альмухаметовском, Баимовском, Халиловском, Янгельском поселениях.

— Каждый раз при этом мы успевали посетить 4-5 населенных пунктов, познакомиться с образцовыми семьями, поделиться интересным опытом. Большой вклад в подготовку и проведение этих семинаров внесли председатели женсоветов: Светлана Истамгулова, Джамиля Ибрагимова, Айсылу Мухаметдинова, Земфира Давлеткулова, — рассказала Лениза Сагадеевна. — В Год Семьи мы старались чествовать как можно больше семей, матерей, достойно воспитывающих детей. Большие мероприятия повсеместно прошли 8 Марта, в День семьи, День матери. Не обошли мы вниманием и мужчин. Состоялся районный спортивный праздник «Мой папа — самый лучший», вечер памяти воинов-интернационалистов. Женсовет района принял участие и в подготовке к таким значимым мероприятиям, как выборы Президента РФ, депутатов Гособрания-Курултая РБ. Хочется отметить активную разъяснительную работу среди населения большинства наших председателей, а в особенности Шауры Камаловой (Аскарово), Венеры Мансуровой (Амангильдино).

В 2018 году совместно с районным курултаем башкир в третий раз был организован конкурс «Здоровое село», в котором приняли участие жители д. Альмухаметово, Аюсазово, Идяш-Кускарово, Казмашево, пос. Абзелилово, с. Михайловка. Думаю, что нам удалось объединить жителей этих населенных пунктов, привлечь внимание к ценностям общества, семьи, к здоровому образу жизни как молодое, так и старшее поколения. Хорошие результаты этой работы увидели мы в Идяш-Кускарово, Казмашево, Аюсазово.

Самое пристальное внимание женсоветы уделяют неблагополучным семьям. Проходили выезды, чтобы поговорить, образумить горе-матерей в Атавдах, Тупаково, Геологоразведке, Аскарово. Эту работу мы ведем вместе с центром «Семья», ГДН.

Одним из основных направлений общества остается благотворительная помощь малообеспеченным семьям, нуждающимся одиноким гражданам. Были очень активны в этой работе женсоветы Альмухаметовского, Амангильдинского, Таштимеровского, Кирдасовского, Баимовского СП.

Набирает популярность и праздник «Кыззар кайтты ауылга», во время которых проходят волнующие встречи представительниц разных поколений одной деревни.

Активны, инициативны в проведении любых мероприятий председатели женсоветов Роза Хайруллина (Кирдасово), Шарифа Идрисова (Таштимерово), Магмура Хасанова (Рыскужино), Альфия Галиуллина (Старо-Балапаново), Альфия Галлямова, Ямиля Рыскулова (Авняшево), Ульфира Шайхитдинова (Аумышево), Лилия Габбасова (Атавды)...

В заключение своего выступления Лениза Камиловна выразила благодарность за поддержку Совету и администрации МР, отделу культуры, комитету по спорту, средствам массовой информации района.

Выступил на собрании и председатель районного курултая башкир Виль Ильгамов.

— В прошлом году совместно с районным женсоветом мы воплотили в жизнь два крупных проекта. Первый связан с изданием книги «Сто семей Зауралья». В нее вошли очерки о двадцати семьях из Абзелила, и в их отборе нам очень помогли женсоветы на местах. Неоценима их помощь и во время проведения конкурса «Здоровое село». Они ведут за собой всех жителей деревень. Наступивший год обещает быть насыщенным важными событиями и мероприятиями. Прежде всего, это год 100-летия республики. Очень хорошую идею по проведению субботников выдвинул врио Главы РБ Радий Хабиров. Думаю, что вместе с женсоветами мы проведем их и у себя в районе, — сказал Виль Асгатович.

О неоценимой роли женсоветов в общественной и социально-культурной жизни говорил заместитель главы района по социальным вопросам Раян Фаттахов.

— Они — главные помощники сельской власти, люди, умеющие объединять население, своим авторитетом, образом жизни заслужившие уважение односельчан. Спасибо вам большое за ваш бескорыстный труд, — подчеркнул Раян Баянович.

В своем выступлении глава района Ильдар Нафиков выразил надежду, что женсоветы обратят самое пристальное внимание на неблагополучные семьи и поднимутся на серьезную борьбу с пьянством.

— Прекращать работу в этом направлении нельзя, она должна быть постоянной и активной. Прошу вас не терять из виду молодежь — парней и девчат, которые оказались неустроенными после окончания школы. У нас есть хороший колледж в Абзелилово, где можно получить среднее образование и профессию, — отметил Ильдар Тагирович.

Опытом организации работы женсовета поделились В. Мансурова, З. Давлеткулова, а председатель оргкомитета по проведению конкурса «Здоровое село» Р. Хажиахметова рассказала собравшимся, как проходило это мероприятие в Идяш-Кускарово.

От имени глав сельских поселений района выступила руководитель Хамитовского муниципалитета Фируза Гадельшина, поблагодарившая активисток за большую общественную работу, проводимую на местах.

Секретарь районного Совета Булат Исламбаев остановился на планах 2019 года.

— В этом году предстоят важные выборы — Главы республики, а также депутатов сельских поселений. Народ у нас активный, претендентов на мандат депутата сельсовета будет немало.От вашей позиции, также зависит, насколько сильный и деятельный депутатский корпус заработает в сельском поселении, — сказал Булат Юнусович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


На снимке: За активную работу награждена и председатель женсовета д. Кирдасово Р. Хайруллина.