Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:52

Стремись к лучшему

В районе прошел первый образовательный форум молодежи «Ынтылыш»

Идея его проведения зародилась в январе на встрече руководителей Абзелила и студентов. Поприветствовав участников мероприятия, глава администрации МР Ильдар Нафиков рассказал о делах-заботах района, открыто обозначил проблемы, которые волнуют как жителей, так и представителей власти, предложил вместе работать над их решением. Состоявшаяся позже проектная сессия показала, что у молодых абзелиловцев есть свои идеи и предложения.

Но сначала они послушали выступления гостей, среди которых было немало интересных людей. Таких, например, как доктор медицинских наук, известный в республике государственный и политический деятель Салия Мурзабаева. Или председатель Ассоциации молодежных землячеств РБ Байрас Азаматов, который выиграл грант на реализацию социальных проектов. Немало полезного узнали юноши и девушки из выступления блогера и руководителя одного из пиар-агентств Раиса Габитова, который говорил об организации сообществ в соцсетях, о том, как завоевать известность в интернете и правильно его использовать. Выходила к трибуне форума кандидат педагогических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ Лилия Давлеткиреева. Основатель ООО «Флэтшеринг» Тамьян Габитов поделился секретами открытия своего дела и его развития, поиска средств, инвесторов, заключения сделок. Директор санатория «Якты-Куль» Салават Нафиков коснулся темы продвижения инновационных проектов.

В ходе проектной сессии молодежь брала конкретные насущные проблемы района и размышляла о путях их решения. Вопросов немало. К сожалению, Абзелил находится на первом месте в республике по числу суицидов, остро стоит проблема пьянства и незаконной продажи спиртного ( в результате недавних рейдов было выявлено 248 точек продаж нелегального алкоголя). Речь шла и о проблемах безработицы, газификации, мусорной реформы, экологии, коррупции, нехватки врачей и др.

В этот день глава администрации принимал участие в форуме от начала и до конца, вел с молодыми открытый и искренний диалог. Любой участник встречи мог подойти и поговорить с ним, посоветоваться. Завершилось мероприятие поездкой на горнолыжную трассу, где все вместе с высоты насладились живописными видами района.

Наши юные земляки поблагодарили Ильдара Тагировича за возможность пообщаться на такой интересной площадке, как форум, высказать свою точку зрения, приобрести новые знания. Если такая работа будет продолжена, считают многие из них, то Абзелил через несколько лет продвинется вперед в реализации молодежной политики.

Какие-то инициативы уже начали осуществляться. Так, студенты, обучающиеся в Уфе, встречаются со школьниками Абзелила, проводят с ними беседы по профориентации. Создается группа, нацеленная на решение проблем экологии. Пусть и другие предложения выльются в конкретные дела.

Гульназ ВАЛЕЕВА.