Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:49

Помним. Гордимся

В Аскаровской гимназии состоялись торжества,

посвященные 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тагира Кусимова

На праздник были приглашены ветераны педагогического труда, представители школ района, глава администрации МР И. Нафиков, его заместители Р. Фаттахов, И. Хасанов, глава Аскаровс-кого СП Д. Харрасов, военком района Р. Гадельшин, заместитель начальника РОО Г. Рахимова, председатель ТИК Г. Гиляжев, руководитель ООО «Аграрий» Н. Ахтямов, директора Абзелиловского информационного центра В. Ильгамов и ДЮСШ Л. Усманов.

— Сегодня знаменательный день, — сказал, приветствуя участников торжества, директор образовательного учреждения Рамиль Ахметов. — Мы отмечаем юбилейную дату со дня рождения Тагира Таиповича Кусимова, чье имя носит наша гимназия. Хорошей учебой, работой, успехами, добрыми, интересными делами встречают ученики и педагоги этот день.

Поздравил собравшихся И. Нафиков.

— Тагир Кусимов – один из славных сыновей Абзелила, — отметил Ильдар Тагирович. — Его имя носит не только гимназия, но и одно из сельхозпредприятий района, а также улицы нескольких населенных пунктов. Долгие годы работает музей имени героя. Мы гордимся им, его подвиги навсегда останутся в памяти абзелиловцев.

Затем в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о легендарном генерале. Право снять покрывало было предоставлено И. Нафикову и Р. Ахметову.

В спортзале образовательного учреждения состоялся парад победителей школьного смотра строевой подготовки. Ровным чеканным шагом, с песнями прошли по залу ребята из начальных классов, одетые в разную форму – кавалеристов, моряков, санинструкторов.

Одним из главных моментов праздника стало открытие музея: на третьем этаже школы усилиями педагогического коллектива был оборудован информационный кабинет «По следам Тагира Кусимова» (на снимке). Собрано много фотографий, оформлены альбомы и информационные стенды, которые рассказывают о жизни и боевом пути башкирского генерала, о его подвигах. На телевизионном экране идет видеотрансляция воспоминаний, рассказов известных людей, лично знавших Тагира Таиповича.

— Это итог непростой, кропотливой, но в то же время интересной, насыщенной работы учителей и учащихся, — отметила, приветствуя гостей, завуч по научной работе Зухра Хубитдинова. Музей наш открывает сегодня свои двери благодаря помощи и энтузиазму многих и многих людей.

А учитель башкирского языка и литературы Альбина Муллахметова добавила, что здесь планируют проводить открытые конференции, конкурсы, викторины. Собранные экспонаты и материалы будут использоваться и в качестве учебных пособий.

Виль Ильгамов музею пожелал успехов и передал на хранение одну из личных фотографий героя.

Затем праздник продолжился в актовом зале гимназии. К сожалению, при всем желании не смог приехать на мероприятие сын героя Салават Кусимов, но он записал видеообращение гимназистам.

Выходившие к трибуне гости поздравляли коллектив и учащихся. Рустам Гадельшин вручил сладкие подарки победителям конкурса строевого смотра, Наиль Ахтямов и Ласын Усманов подарили гимназии спортивные мячи.

Состоялось чествование лучших классов и гимназистов, отличившихся в учебе. Стипендии им. Тагира Кусимова была удостоена Наркас Баймурзина. Премию учителя башкирского языка и литературы Фариды Губайдуллиной, учрежденную ее детьми, получили Карина Рыскужина и Фирюза Уельданова. Лучшим активистом названа Лейла Ишбаева, лучшими спортсменами — Гульсум Нигматуллина и Ихсан Муратов. Благодарственными письмами гимназии им. Т. Кусимова за успехи в изучении башкирского языка были награждены Лиана Сафиуллина и Эльвина Габбасова. В числе самых активных классов названы 4 «В» (кл. рук. А. Аминева) и 8 «В» (З. Хубитдинова), самых грамотных — 2 «Д» (Г. Сафина), 9 «В» (Э. Муртазина), 11 «А» (Д. Усманова). Все они получили Почетные грамоты и подарки.

Завершился юбилейный праздник красивым концертом, главными артистами которого стали ученики гимназии.

Алия МУСИНА.