Все новости
Общество
13 Февраля 2019, 13:26

В два этапа

Региональный оператор «Эко-Сити» заявил о сокращении расходов на транспортировку мусора. Для этого компания организует двухэтапный вывоз отходов.
— Сейчас большую часть тарифа на услугу по обращению с ТКО составляют затраты на транспортировку мусора от мест накопления до объектов обработки и захоронения. Эта доля достигает 70%, — рассказал на заседании коллегии Госкомитета РБ по тарифам гендиректор компании С. Земсков. — Такая доля расходов обусловлена территориальными особенностями и рельефом зоны, включающей труднодоступные участки Зауралья и Предуралья, не имеющие ни одного санкционированного объекта размещения отходов. До некоторых населенных пунктов невозможно доехать в межсезонье и в плохую погоду, много дорог без твёрдого покрытия. Существующая дорожная сеть не позволяет создать кольцевые маршруты. Поэтому автотранспорт, перевозящий мусор, неизбежно проезжает впустую сотни километров. Отсюда большие затраты на топливо».
Для снижения расходов на транспортировку ТКО и их размещение на полигонах региональный оператор будет вывозить отходы из отдалённых населённых пунктов в два этапа. Открыты 16 перегрузочных пунктов, компания заключила договоры с 36 транспортными организациями. Сначала техника будет доставлять отходы на перегрузочные пункты, затем мусоровозы большой вместимости перевезут их на сортировочные комплексы и полигоны.