Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 12:30

Вместе против зла

На территории Абзелила действуют 59 мусульманских и три православные религиозные организации, работают 48 мечетей и один православный приход. Еще в 9 населенных пунктах района строятся мечети.


Такие цифры прозвучали на расширенном заседании комиссии по вопросам межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями при администрации МР, в работе которого приняли участие глава района И. Нафиков, заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ, муфтий А. Биргалин, секретарь районного Совета Б. Исламбаев, заместитель начальника ОВД А. Алекешев, имам-хатибы района.

Одной из обсужденных на встрече тем стала профилактика террористических и экстремистских проявлений, в первую очередь, в молодежной среде.

Как отметил А. Алекешев, в 2018 году в районе не было зарегистрировано межнациональных конфликтов, преступлений, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Не отмечены и факты провокаций, направленных на разжигание межнациональной розни. Единственный случай произошел в прошлом году в день религиозного праздника «Курбан Байрам» в д. Рыскужино, когда группа радикально настроенных молодых людей, выходцев из д. Сосновка Белорецкого района, являющихся приверженцами салафитского движения, предприняла попытку оказания негативного влияния на прихожан. Тем не менее, по словам замначальника ОВД, не исключена активизация пропаганды с их стороны в будущем, поэтому важно усилить разъяснительную работу с населением, выявлять ячейки таких религиозных организаций.

— Учитывая соседство с Баймакским, Зилаирским и Белорецким районами, где ранее отмечались противозаконные действия экстремистского характера и факты разжигания межнациональной розни, мы организовали тесное взаимодействие с отделами внутренних дел этих районов, — продолжил А. Алекешев. — Основное внимание в вопросах профилактики экстремизма и терроризма уделяется работе с иностранными гражданами, соблюдению миграционного законодательства. На миграционном учете в районе состоят 335 (+177) иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее их количество прибыло из Кыргызстана – 69 человек; Таджикистана (26); Узбекистана (20); Германии (27); Казахстана (7 чел.).

Айнур Биргалин, продолжая тему, отметил, что экстремисты, вербуя себе сторонников, умело используют такие моменты, как проявления социальной несправедливости. Он также еще раз подчеркнул, что профилактика радикализма, экстремизма – это совместная забота властей, общественных объединений и традиционных религиозных конфессий.

Ильдар Нафиков рассказал на заседании о том, какая работа ведется на территории района по улучшению социальных показателей, по выявлению нелегальных точек продажи алкоголя. «Реализуется несколько мероприятий, направленных на искоренение таких проблем, как суициды, пьянство, на поддержку семей, оказавшихся в трудной ситуации. В этой работе мы рассчитываем и на вашу помощь», — сказал он, обращаясь к служителям религии.

В завершение заседания состоялось и награждение. Имам-хатибу д. Махмутово Рафику Муртазину вручили Благодарственное письмо Духовного управления мусульман РБ и Диплом комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями — за большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества. Благодарственного письма администрации МР в связи с 70-летним юбилеем удостоился Ахмет-хазрат Шаяхметов.

А. ХАЛИТОВА.