Все новости
Общество
29 Января 2019, 16:19

Район будет развиваться и строиться

Врио Главы РБ Радий Хабиров побывал в нашем районе в октябре 2018 года. В конце минувшей недели состоялась его вторая рабочая поездка в Абзелил. Руководитель республики принял участие в нескольких крупных уникальных мероприятиях – в работе семинара глав сельских поселений и глав администраций районов Зауралья, одним из ключевых моментов которого стала проектная сессия «Мозговой штурм по выработке «Манифеста сельских Советов», и во втором форуме Digital Курултай, а также провел совещание по вопросам развития района.


В Еникеево будет свой детсад

Начался рабочий визит с посещения д. Еникеево. Местные жители рассказали Р. Хабирову, что в последние годы в деревне остаётся жить и работать все больше молодых семей, растет рождаемость и назрела необходимость в строительстве детсада.

«Давайте в этом году мы начнем проектирование типового детского сада на 50 мест, а в следующем году начнется уже само строительство», — сказал Радий Хабиров.

Жители деревни попросили руководителя республики помочь и в решении проблемы с автобусным сообщением. Врио Главы РБ обещал дать соответствующее поручение.

По всем остальным воп-росам, в частности по проблеме газификации двух улиц, освещенности и другим, Р. Хабиров поручил главе района И. Нафикову провести в ближайшее время сельский сход и по его итогам сформировать план мероприятий.

Руководитель региона также нашел время заглянуть на чай в дом Закирьяновых, где живет с родителями 5-летний Рамазан — фотографию с ним Радий Хабиров опубликовал в своем аккаунте в соцсетях после октябрьской поездки. По просьбе главы семьи он побывал и на месте будущего убойного цеха, который Радмир Закирьянов строит со своими партнерами.

— Приятно, когда молодые люди возвращаются работать и жить в родную деревню. Это правильный шаг, — сказал гость. — Местная власть должна поддерживать такие семьи.


Есть много перспектив

Глава региона посетил дом отдыха «Березки», приобретенный правительством РБ в 2017 году, присоединенный к санаторию «Якты-Куль» и ставший одним из самых востребованных старшим поколением республики.

В санатории «Якты-Куль» Радий Хабиров осмотрел лечебницу, поинтересовался, на сколько лет хватит запасов сапропелевой грязи. Руководитель здравницы Салават Нафиков ответил, что, по данным специалистов, сапропеля хватит еще как минимум лет на 300.

На совещании, посвященном развитию санатория, Радий Хабиров дал поручение и.о. заместителя премьер-министра Ленаре Ивановой подготовить в недельный срок предложения о том, по какому пути будет эффективнее развивать этот курорт.

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков выступил с предложением о развитии не только санатория, но и всей курортной зоны Яктыкуля. По его словам, это самый мощный курортный кластер в республике, и он опережает своих коллег как минимум на 10 лет. Рядом находится международный аэропорт Магнитогорска, в 10 километрах — железная дорога, развита дорожная сеть.

«Якорным ядром курортной зоны сегодня являются горнолыжки, которые привлекают очень много туристов и отдыхающих. Но надо идти дальше. Например, можно было бы построить современный конгресс-зал для проведения различных мероприятий или большую концертную площадку. Эта территория имеет потенциал стать центром притяжения туристов не только Урала и Поволжья, но и всей страны», — считает Ильдар Нафиков.

Руководитель Башкортостана подчеркнул, что все эти предложения требуют анализа и будут рассмотрены на одном из заседаний президиума правительства республики.

Было проведено и отдельное совещание по вопросам развития района. «Если все обговоренное будет воплощено в жизнь, то Абзелил превратится в большую строительную площадку, — сообщил позже Ильдар Тагирович. — Речь шла и о возведении школы в с. Аскарово, и о капитальном ремонте клуба в д. Давлетово, строительстве очистных сооружений в курортной зоне, газовой котельной для школы д. Рахметово и др. Были обсуждены и вопросы развития экономики района».


Цифровой курултай

Во втором форуме Digital Курултай «Легенда Урала» участвовали блогеры, специалисты по работе в социальных сетях, основатели цифровых агентств, мотивационные ораторы из разных городов и областей России. В числе спикеров, в частности, были глава ОАО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, известный блогер, писатель Олег Бармин.

Врио Главы РБ, выступив на этом форуме, отметил, что работа в Интернете — важнейший инструмент в деятельности власти.

«Для нас работа в соцсетях — вызов, и мы его приняли, — отметил Радий Хабиров. — Я сам лично не поклонник интернета и соцсетей, в частности, мне ближе книга. Но мы должны быть там, где население, и если население здесь, то и у нас нет выбора».

По словам руководителя региона, соцсети для него — это способ отслеживания тревожных точек, а также способ довести до населения свои смыслы, платформа, где можно объяснить, что делает власть и зачем.

Радий Фаритович внимательно выслушал рекомендации экспертов, которые приехали на форум, чтобы поделиться своим опытом. В частности, Олег Бармин посоветовал делать больше видео, обязательно с титрами, потому что 70 процентов людей смотрят соцсети без звука.

Радий Хабиров признался, что чувствует завышенные ожидания от жителей республики. «Люди ждут, что молниеносно появятся школы, детские сады, больницы. Но чудес не бывает. Это будет долгая дорога. Но мы будем по ней идти, и в том числе, в социальных сетях тоже», — сказал руководитель региона.

Подготовила З. РАВИЛОВА.