Все новости
Общество
29 Января 2019, 16:38

«Понимаю значение главы сельского поселения…»

Пожалуй, впервые с главами поселений районов Зауралья общалось сразу столько членов правительства РБ. Они говорили о самых серьезных проблемах, приводили различные данные, обозначали направления работы муниципалитетов, а еще вместе с руководителями сельских территорий разрабатывали проекты в ходе большой деловой игры.


Послушали многих министров

И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Л. Иванова, к примеру, коснулась такого больного вопроса, как пьянство. Наш район, к сожалению, выделяется по некоторым негативным показателям. Так, прозвучало, что самое большое количество умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, среди районов Зауралья — в Абзелиловском (63 человека). А и.о. министра здравоохранения РБ М. Забелин, говоря о смертности в трудоспособном возрасте, отметил, что этот показатель превышает республиканский во всех районах Зауралья, особенно (в 1,5 раза) — в Белорецком и Абзелиловском. Почти в три с половиной раза больше самоубийств совершается в Абзелиле и Хайбуллах. Не случайно властями нашего района инициирована большая работа по профилактике этих отрицательных явлений.

О реализации программ по благоустройству дворовых и общедомовых территорий говорил заместитель министра ЖКХ Ю. Палтусов. На вопросах соблюдения норм природоохранного законодательства остановился и.о. министра природопользования и экологии РБ М. Фатхуллин, а его заместитель Н. Фазылов подробно рассказал о переходе на новую систему вывоза ТКО. Темы обеспечения населения древесиной осветил министр лесного хозяйства РБ М. Шарафутдинов.

Председатель совета директоров ОАО «Башинформ» Р. Мурзагулов рассказал о системе работы с обращениями граждан в соцсетях и призвал сельских глав присоединиться к ней.

На вопросах противодействия коррупции остановился заместитель руководителя аппарата межведомственного совета общественной безопасности РБ В. Кургузов.


Полезный «мозговой штурм»

В проектной сессии принял участие и руководитель региона Р. Хабиров.

– Я часто езжу по республике и всегда встречаюсь с главами сельских поселений. Как правило, это неравнодушные люди, профессионалы. И для того чтобы принимать правильные решения, нам очень важно понимать, чем мы можем вам помочь, — сказал Радий Фаритович. — В своей работе я хотел бы положиться на вас, опираться на вашу поддержку. Потому что именно вы в первую очередь непосредственно решаете многие вопросы, которые касаются жителей наших поселений — а это порядка 1,5 млн человек. Село для нас важно. Поэтому роль и значение главы сельского поселения я понимаю…

Для проведения «мозгового штурма» по разработке «Манифеста сельских советов» более 100 глав поселений Зауралья были разделены на 10 команд, а их экспертами выступили руководители министерств и ведомств. Каждая группа должна была выработать «проект» и «ресурсы», обеспечивающие его реализацию, по 10 направлениям национальных проектов — ЖКХ и дорожная инфраструктура, здравоохранение, экология, создание условий для развития социальной сферы, сельского хозяйства, развитие культуры, образования, системы муниципального управления, институтов малого предпринимательства, безопасность жизнедеятельности населения.

Так, представитель одной из команд, глава Аскаровского СП Дамир Харрасов выступил с проектом в сфере здравоохранения. Одним из предложений его группы было открытие стоматологических кабинетов в школах. Радий Хабиров сказал, что эта тема уже обсуждена в правительстве, и в школах республики, где обучается больше 500 учащихся, планируется открыть свои стоматологические кабинеты. Финансироваться программа будет из бюджета.

Глава Таштимеровского СП Василя Абсадиева представляла проект по направлению «Экология». Предложения ее группы касались организации раздельного сбора мусора и ликвидации незаконных свалок. Прозвучали из уст Васили Сагитовны и предложения по организации экотуризма, продажи экологически чистых продуктов. Эти проекты получили хорошую оценку главы республики.

От группы, представлявшей проект по направлению «Безопасность жизнедеятельности населения», выступил и глава Бурангуловского СП Ф. Махмутов. Он поделился опытом борьбы с теми, кто продает нелегальный алкоголь, спаивает население. Радий Фаритович сказал, что знает, какая работа против пьянства начата в Абзелиле. «Вы первые, кто взялся за это дело целенаправленно, и есть уже хорошие результаты. Рад, что у вас много неравнодушных людей, которым небезралична судьба района. Я всецело одобряю ваши начинания и поддержу в этом благом деле», — пообещал Р. Хабиров.

В завершение деловой игры он отметил, что это первое мероприятие с сельскими главами, проведенное в новом формате. Такие же встречи пройдут и во всех других зонах республики.

— Я хотел с вами поближе познакомиться, понять, что наиболее остро вас волнует, — сказал, обращаясь к главам, Радий Фаритович. — Сегодня услышал много интересного и полезного, напитался идеями. Благодарю за плодотворную работу, всем успехов.

Алия МУСИНА.