Все новости
Общество
29 Января 2019, 16:54

Мы — как одно целое

Они поженились в хрустящий морозом и снегом январский день пятьдесят лет назад. А чувства, которые соединили их тогда, как окрыляли, так и греют до сих пор. Если говорить про супругов Латыповых, то выражение «рука об руку» — это даже не фигура речи, их и правда трудно представить порознь.

— Я сама родом из д. Кулукасово, а школу заканчивала в Аскарово, — рассказывает Венера Каюмовна. — Жила в доме Басыровых. Там и приглядел меня мой будущий муж — брат хозяйки дома…

Сулейман, как и его сестра, добрейшая Зара Кашаповна, которую любили и помнят до сих пор многие поколения воспитанников детского сада райцентра, были из Альшеевского района. Туда и увез он поначалу свою юную невесту. Свекровь, как и обещала, помогла ей выучиться, получить профессию (мама Венеры умерла, когда ей было всего 10 лет). Через какое-то время Латыповы переехали в Абзелил, трудились сначала в Янгельском, затем в Красной Башкирии. Муж — специалист сельского хозяйства, работал механиком, управляющим отделением, жена — учитель, преподавала, а затем директорствовала в школе, ее педагогический стаж — почти 40 лет.

Учителя в сельской местности всегда находились в центре общественной жизни. Выборы ли, смотр художественной самодеятельности, еще что-то важное — на их плечи ложилась работа с населением на местах. Вот и бывший руководитель исполкома сельского Совета Марьям Кашанова признается: «Я даже не спрашивала у Венеры Каюмовны, располагает ли она временем, как там дети, муж, — знай, нагружала ее делами. И ведь ни разу не услышала отказа, жалоб каких-то…»

Дети понимали, что родители заняты, поэтому были самостоятельными, имели обязанности по дому, по подворью. «Они у нас все трудолюбивыми выросли», — радуются супруги. Эльвира стала врачом, работает в поликлинике ММК, Азамат руководит одним из подразделений там же, на комбинате, Ильдар трудится в строительной сфере.

Старшие Латыповы оба уже на заслуженном отдыхе. Построили в Покровке красивый добротный дом, ведут свое хозяйство, помогают детям, наполняют свой досуг.

— Мы как-то заметили, что оба в один и тот же момент можем подумать об одном и том же, —говорит Венера Каюмовна. — Я обращусь к мужу: давай, вот это и вот так сделаем, а он отвечает: я только что хотел тебе об этом же сказать. Мы — как единое целое. Вместе картошку окучиваем, вместе спортом занимаемся, вместе намаз читаем…

Сулейман Кашапович — из тех мужчин, которые не считают зазорным помочь в «женских» делах. «Надо — и посуду помоет, и суп сварит, и пропылесосит. И в спорах он уступает чаще», — говорит его жена. Как тут не вспомнишь мудрое изречение, которое гласит: «Любовь делает мужчину добрее, а женщину — красивее».

Прошлый год был для нее непростым. Случились тяжелые утраты, не стало сразу двух близких людей — братишки и сестренки. Потом пришлось ей лечь в больницу.

Были и материальные потери. Нечистые на руку люди «увели» у супругов-пенсионеров корову с бычком. Расстроились, конечно, но духом падать не стали.

— Мы всегда обращаемся к Всевышнему, чтобы дал сил, терпения, и ощущаем его помощь, за все благодарим. Прочитаем намаз — и легче становится на душе, — признается В. Латыпова.

Она оптимистка по натуре, творческий, говоря по-современному — креативный человек, не терпит скуки, горазда на всякие выдумки. Несколько лет назад взяла да и отправила ведущему «Поля чудес» Леониду Якубовичу посылку с талканом. А недавно отослала клубничное варенье, травы и вязаные носки Юлии Барановской и Александру Гордону, которые ведут на Первом канале одну из любимых передач супругов — «Мужское/Женское», разбирают разнообразные и непростые семейные ситуации. Ответа, правда, пока нет, но наша землячка и не огорчается, это же был порыв души. «В свое время я помогла кому-то пенсию оформить, кому-то паспорт справить, — говорит ветеран-педагог. — Радуюсь, когда делаю людям добро».

В конце прошлого года наша газета проводила розыгрыш призов для своих подписчиков. В числе победителей этого розыгрыша оказалась и Венера Каюмовна, одна из немногих в Покровке, кто выписывает районку. Получать приз она приехала в костюме Деда Мороза, зачитала теплое стихотворное пожелание нашему коллективу и оставила испеченный своими руками вкусный пирог.

С юбилеем семейной жизни Латыповых поздравили в Покровском клубе. Добрые пожелания адресовали «золотым» супругам глава администрации Краснобашкирского СП Забир Каримов, зачитавший приветственный адрес Главы РБ, председатель районного совета ветеранов Ансар Тулькибаев, председатель совета ветеранов Краснобашкирского СП Марьям Кашанова, учителя Самарской школы, заведующая клубом Альфия Михайлова. А на следующий день на волнительное торжество собрались дети, родные, друзья.

Теперь эта важная веха позади, а жизнь продолжается. Супруги мечтают так же вместе, рядышком друг с другом дойти до следующего юбилея семейной жизни. Привыкшие всегда находиться в активном общественном состоянии, они готовы принимать участие во всем интересном.

— Я бы с удовольствием ходила в хор. Вон, соседи в Самарском — как красиво поют, и в Озерном есть художественная самодеятельность. А если затеют в районе соревнования среди лыжников пенсионного возраста, мы с Сулейманом Кашаповичем прошли бы потихоньку дистанцию — не ради победы, а для радости. Писали в газете, что курсы компьютерные для нашего возраста будут, туда мы тоже хотим записаться, — говорит Венера Каюмовна. И пусть все так и получится.

Альфия Хакимова.