Все новости
Общество
25 Января 2019, 19:15

Курортная зона башкирского Яктыкуля может стать центром притяжения туристов со всей России

На сегодняшний день одним из наиболее активных туристических кластеров республики является созданный в 2016 году в Абзелиловском и Белорецком районах кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». В его состав, помимо известных по всей стране горнолыжных центров «Абзаково» и «Мраткино», входит также санаторий «Якты–Куль». Он был создан в 1958 году. Это многофункциональный благоустроенный курорт, способный принимать круглогодично 209 отдыхающих одновременно. Основными лечебными факторами санатория являются благоприятный климат (горный воздух, лесные массивы, озера), илово-сапропелевые грязи озер Безымянное-1 и Безымянное-2 и радон. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров осмотрел грязелечебницу санатория, где ему рассказали о целебных свойствах сапропелевой грязи.
«На сколько лет хватит ее запасов?», — поинтересовался руководитель Башкортостана. Главный врач санатория Салават Нафиков отметил, что по данным специалистов, сапропеля хватит еще, как минимум, лет на 300.
На совещании, посвященном развитию санатория «Якты–Куль» Радий Хабиров дал поручение и.о. заместителя премьер–министра Ленаре Ивановой подготовить предложения в недельный срок.
«Нужно понять, по какому пути мы собираемся развивать этот курорт. Есть два варианта. Первый – это провести необходимый косметический ремонт номерного фонда и корпусов. Второй вариант – более трудный и финансово затратный. Он связан со строительством и капитальным ремонтом двух корпусов, новой красивой набережной. Я сторонник играть в долгую, но надо понять, насколько эффективны будут вложения, какой будет отдача и будет ли она вообще. Еще один важный момент – хватит ли у санатория лечебных мощностей, не будет ли потом очередей на получение медицинских процедур», — сказал Радий Хабиров.
На сегодняшний день курортная инфраструктура санатория состоит из водогрязелечебницы, столовой на 230 мест, центра досуга и двух спальных корпусов на 210 мест, соединенных между собой столовой и центром досуга теплыми переходами. В санатории к услугам отдыхающих интернет, работают кафе, бары, парикмахерская, автостоянка, лечебный пляж с лодочной станцией.
Директор санатория рассказал, что в планах — строительство теплого подземного перехода, который должен соединить грязелечебницу со всеми корпусами.
Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков выступил с предложением о развитии не только санатория, но и всей курортной зоны Яктыкуля. По его словам, это самый мощный курортный кластер в республике и он опережает своих коллег, как минимум, на 10 лет. Рядом находится международный аэропорт Магнитогорска, в 10 километрах — железная дорога, развита дорожная сеть
«Якорным ядром этой курортной зоны сегодня являются горнолыжки, которые привлекают очень много туристов и отдыхающих. Но надо идти дальше и создавать новые якоря. Например, можно было бы построить современный конгресс–зал для проведения различных мероприятия или большую открытую концертную площадку, куда можно было бы приглашать звезд российской поп- и рок-музыки Данная территория имеет потенциал стать мощным центром притяжения туристов не только Урала и Поволжья, но и всей страны», — сказал Ильдар Нафиков.
Руководитель Башкортостана сказал, что все эти предложения требуют анализа и будут рассмотрены на одном из заседаний президиума правительства республики.