Все новости
Общество
22 Января 2019, 11:06

Пробовать новое, познавать интересное

В начале января состоялась встреча руководителей района с абзелиловскими студентами. Была среди участников этой встречи и Айзиля Мулюкова, студентка БГУ, обладатель гранта одного из образовательных форумов. Именно она предложила организовать районный форум для молодежи, проведение которого запланировали на март. Мы решили поближе познакомиться с ней.

— Родилась и выросла я в д. Ярлыкапово. У мамы, Лилии Хабиповны, и папы, Ишмурата Иштимировича, нас пятеро. Мне 21 год, я учусь на 4 курсе БГУ по специальности «журналистика». В 11 лет поступила в Республиканскую художественную гимназию-интернат им. К. Давлеткильдеева. Я благодарна родителям за то, что они не побоялись отпустить меня от себя, хотя им было и непросто сделать это. Сначала мне пришлось сложно, я плакала, но постепенно привыкла.

Очень люблю и ценю свою семью, всегда чувствую её тепло, поддержку и заботу. Моя мама — самая добрая, она во всём для меня пример. С детства нас учили уважать друг друга, помогать, а главное, любить.

— Видно, что ты человек очень активный. Чем занимаешься в свободное от учебы время?

— Мне нравится пробовать новое, познавать интересное, двигаться вперед. Конечно, учеба сейчас главное, но я нахожу время и для других дел. Была редактором детско-информационной службы «Тау-тау хэбэр» на БСТ, вела программу на радио, работала в пресс-службе общественной организации. Сегодня состою в Ассоциации молодежных землячеств, где мы с ребятами проводим различные мероприятия для юношей и девушек.

Прошлый год был для меня очень насыщенным, прорывным. Благодаря поддержке Министерства молодёжной политики и спорта РБ мне посчастливилось принять участие во многих интересных форумах, таких, как Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» (Дальний Восток); молодежная этнотуристическая экспедиция «Маршруты России» (Республика Бурятия, Иркутская область); Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» (г. Владимир). Благодаря им, увидела много нового, познакомилась с замечательными людьми.

Кроме того, успела поработать и волонтером на наших региональных мероприятиях, например, на форуме башкирской культуры «Асылташ» (Баймакский р-н). Была руководителем пресс-службы регионального молодежного образовательного форума «Я — гражданин», Всероссийского молодежного форума тюркской молодежи «Золото Тюрков», который проходил в Калужской области.

Также прошлой осенью мы с ребятами организовали два крупных мероприятия: первую башкирскую конференцию «АсылташХ» по мотивам TED и Республиканский конкурс этнической красоты и таланта «МИСС INTERNATIONAL – UFA». При проведении любого мероприятия стараюсь выкладываться полностью. Не умею работать не в полную силу. Считаю, что если хочешь, чтобы всем понравилось, ты должен гореть тем, что ты делаешь.

— А где ты выиграла грант?

— Это был Международный молодежный образовательный форум «Евразия», который прошел в г. Оренбург. Я и не ожидала, что мы выиграем грант размером в 100 000 рублей. Почему говорю мы? Потому что работала не одна, мне помогала Илюза Мухамедьянова — руководитель отдела Медиа Ассоциации молодежных землячеств РБ. Я очень благодарна ей за помощь и поддержку.

— В чем суть проекта?

— Сейчас активно развивается блогсфера, остается актуальным и туризм. Все хотят путешествовать, и многие любят об этом рассказывать. Мы объединили эти два тренда и получили блог-тур. Известный блогер и команда из желающих научиться делать качественный контент едут в определенные точки Башкортостана и создают медиакарту, фиксируют, на что можно посмотреть, что стоит посетить и т. д. Параллельно блогер обучает ребят, как делать хорошие фотографии и творить тексты.

Образовательный блог-тур «Мой регион» нацелен на то, чтобы способствовать популяризации туристического бренда, увеличению интереса к истории, культуре, наследию, республики, просвещению в сфере экономики региона, также повышению компетенций молодых медиа-специалистов. Главным результатом реализации проекта должна стать интерактивная медиа-карта Башкортостана, где будет содержаться вся собранная информация.

На полученный грант мы реализуем один блог-тур. Но на этом наш проект не прекратится, а будет развиваться дальше. Считаю, что у него есть хорошие перспективы, особенно, если смотреть с точки зрения развития внутреннего туризма.

— Чем ещё ты увлекаешься?

— Каждый человек должен развиваться, стремиться к большему, а для этого нужно много читать. В свободное от учебы и общественной работы время я читаю или изу-чаю английский язык. Также меня волнует тема экологии и этичного потребления вещей. В Уфе сортирую отходы, отдельно сдаю пластик, макулатуру, стекло. Мой основной принцип — бери столько, сколько надо, не покупай лишнего, не выбрасывай еду и т. д. Я верю, что в будущем мы придем к безотходному производству. А сейчас каждый может начать с себя и уменьшить количество своих личных отходов. Чтобы изменить что-то, нужно начать с себя, со своего поведения, отношения, больше внимания уделять не вещам, а реальным целям.

— Какие правила поведения и жизни ты считаешь главными для себя?

— Первое правило — «Улыбайся». Просто улыбайся. Радуйся всему, что тебе преподносит судьба. Пусть даже это будут какие-то сложности. Положительным моментам мы и так привыкли радоваться. Да, трудно пересилить себя и улыбнуться проблеме, которая у тебя есть. Но, думаю, возможно.

Второе — «Делай только то, что нравится». Стараюсь браться лишь за те проекты, которые мне по душе. В противном случае говорю: «Извините ребята, это не мое».

И третье, это моё любимое и для меня всегда нужное правило, которое я всегда стараюсь держать в голове: «Отпусти важность». Эту фразу мне сказал когда-то мой брат, потому что я очень эмоциональный человек и всегда сильно переживаю. А когда ты начинаешь ставить проблему выше, чем она есть, ты перестаешь действовать.

— Твоя мечта?

— Объехать всю Россию, побывать в каждом ее уголке. Я люблю ездить, путешествовать. Надеюсь, что я смогу воплотить эту мечту в реальность.

— Что бы ты пожелала нынешним и будущим студентам, вообще всем молодым?

— В первую очередь, желаю быть открытыми, идти вперед. Нужно уметь пользоваться всеми возможностями, которые преподносит жизнь. Считаю, что самое главное — это найти людей, которые будут вдохновлять на новые подвиги, проекты. Во многом от окружения зависит то, каким ты станешь. При трудностях не нужно отчаиваться, — жизнь не даёт тех трудностей, с которыми человек не справился бы. Развивайтесь, добивайтесь большего, становитесь лучше с каждым днем...

А. ХАЛИТОВА.