Все новости
Общество
22 Января 2019, 11:50

Клиент — всегда главный

К специалистам этой службы Управления Пенсионного фонда ежедневно обращаются около 100 человек.

Как театр начинается с вешалки, так и работа этого социального учреждения немыслима без клиентской службы. Сегодня под руководством Гульнары Харрасовой здесь трудятся специалисты Лилия Исрафилова, Айгуль Ахтямова, Резеда Исрафилова. Все они люди опытные, работают в отделении Пенсионного фонда по два десятка лет — с момента, когда и было создано это учреждение. И именно эти сотрудницы первыми принимают обратившихся с вопросами посетителей, оформляют и выдают документы, консультируют. Основной контингент — пенсионеры, которых в Абзелиле насчитывается 11,5 тысяч.

— Эта служба находится на острие всех вопросов, — говорит начальник отделения Пенсионного фонда в Абзелиловском районе Салях Юмагужин. — Работа требует огромной ответственности, внимательности, никаких ошибок не должно быть. Все первоочередные данные, которые специалисты внесут в электронную базу, затем уходят в другие подразделения — в отдел назначения пенсии, в отдел выплаты пенсии. Пожилые люди требуют к себе особого внимания. Даже если клиент горячится, нетерпелив или чего-то не понимает, работник клиентской службы обязан проявить терпение, все объяснить так, чтобы дело было доведено до конца.

— К нам приходят с разными вопросами, с разным настроением. Мы стараемся найти подход и помочь каждому, — говорят хозяйки подразделения. — Когда все получается, и в ответ слышишь спасибо, то понимаешь, что не зря работаешь…

Пенсионный фонд сегодня принимает документы, назначает и производит выплату пенсий по старости, по потере кормильца, по инвалидности и социальные пенсии. За 2018 год было выплачено пенсий и ЕДВ на сумму 1480427367, 95 рублей. Выдано 279 сертификатов на материнский капитал.

За этими цифрами стоит каждодневный напряжённый труд работников Пенсионного фонда. Особенно много обращающихся в моменты, когда происходят нововведения в выплате пенсий. Как отмечает С. Юмагужин, с начала года количество обращений существенно возросло в связи с тем, что произошло повышение пенсии. Особенно много вопросов у ветеранов сельского хозяйства, проработавших в этой сфере больше 30 лет, — их пенсия указом Президента с 1 января была увеличена.

Алия МУСИНА.