Все новости
Общество
18 Января 2019, 11:14

Не должно быть «спящего» спортзала

В районной администрации глава МР И. Нафиков, секретарь Совета МР Б. Исламбаев, главы сельских поселений, начальник РОО В. Зайнуллин, директора школ вместе обсудили проблему организации досуга школьников и взрослого населения.

Накануне разговора глава администрации МР побывал в некоторых школах — в Кусимово, Баимово, Ташбулатово и др. «Меня удручает, что всё было в «спящем» состоянии, — сказал он. — У некоторых даже тропинка не протопчена. Спортзал в деревне есть только в школе, и он должен быть доступен (понятно, не во время уроков) не только для школьников, но и, например, для игр в волейбол среди молодёжи».

Высказались и школьные руководители. Так, директор Краснобашкирской СШ Л. Гильманова сообщила, что их «поставили» на сигнализацию. Во время праздников ей частенько приходилось бегать открывать школу, а затем закрывать: чуть какой звоночек поступит, охрана реагирует тут же. Приходится писать объяснительную. Что делать? Ведь и код отключения сигнализации, кому попало, не доверишь. Люция Рафаэловна предлагает найти возможность нанять вахтёра.

Представитель Хамитовской школы сообщил: «У нас вечерами играют в волейбол, вчера вот прошли соревнования среди девушек. Есть и ответственный за спортзал. Порядок молодые люди соблюдают. Но есть и надзорные органы, которые следят за тем, чтобы мы не допускали посторонних в образовательное учреждение. Например, прокуратура напоминает о пропускном режиме. Здесь как быть?»

Прозвучал и вопрос о мячах, которые быстро приходят в негодность: бьют по ним взрослые люди, скажем так, не жалея сил.

— Мы в Янгельске каждый год заключаем договор с одним из тренеров. Он приходит три раза в неделю, проводит состязания, есть своя сборная. На одной из тренировок спортсмены разбили окно, а заменять его пришлось нам самим, — рассказал свой случай директор Янгельской школы И. Габбасов.

Касаясь проблем досуга на селе, нельзя было обойти стороной и вопросы работы учреждений культуры. К сожалению, есть такие клубы, где вроде бы и тепло, и с аппаратурой нормально, но в праздники они стояли закрытыми. «Успокаиваться, проведя один новогодний вечер, нельзя. Клубы должны работать. Если молодёжи не интересны ваши танцы, то меняйте формы организации досуга» — заметил глава района.

— Если всем миром взяться за проблему, то её можно решить. И тогда меньше станет тех, кто проводит время за распитием алкоголя, — резюмировал, подводя итог разговору, Ильдар Нафиков.

Р. РАИСОВА.