Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:26

Крещение в радость

19 января (6 января по старому стилю) православные отмечают один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне или Богоявление. Особый смысл во время Крещения имеет вода. Предания говорят, что в эту ночь она становится подобной той, которая текла в Иордане в момент, когда там крестился Христос.

Накануне праздника и в самый день совершается водосвятие. Это церковный обряд освящения воды. Священники призывают на воду Божье благословение. Святую воду пьют по глотку, хранят целый год, берегут, окропляют ею дом, умываются, чтобы быть здоровыми. Самые смелые окунаются в прорубь с головой. По поверьям считается, что от освященной воды нельзя заболеть даже в лютые крещенские морозы. Святой водой крестьяне окропляли и домашнюю скотину, потому что верили: если этого не сделать, то нечистая сила замучает её.

Раньше на территории славянских стран Богоявление называлось (и продолжает называться) «Водохрещи» или «Иордань». Иорданью называется прорубь, которая вырублена крестом во льду водоема и которую освятил священнослужитель. Издревле существовала традиция — сразу после освящения проруби искупаться в ней, поскольку люди верили, что таким образом можно смыть с себя все грехи. В целом, Писание учило, что грехи наши омыты Кровию Христа на Кресте, и принять спасение можно только через покаяние. А купание — народная традиция, она необязательна к исполнению, но многие считают важным для себя совершить омовение.

Сегодня окунание в проруби имеет несколько иной смысл. Сейчас этот обряд стал источником здоровья и духовного насыщения. Как правило, окунаются три раза с головой. Организм при этом испытывает огромный стресс, температура тела повышается, уменьшаются отеки и снижаются боли. Согласно традиции, купания проводят в специально оборудованных для этого местах с сопровождением спасателей и скорой помощи. Перед прорубью можно сделать небольшую зарядку, чтобы тело привыкло к низкой температуре. Окунаться можно вместе с головой, но если почувствовали спазм, то не стоит повторно этого делать. А сразу после окончания процедуры нужно обтереться теплым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.

На Крещение верующие не постятся, но делают это заранее — в Крещенский Сочельник, канун праздника. Именно в Крещенский Сочельник необходимо соблюдать строгий пост и кушать только постные блюда. На Крещение на стол можно ставить любые блюда, а в Сочельник только постные, причем обязательно присутствие сочива — блюдо из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом и сухофруктами (изюмом, курагой и т. д). Также пекут постные пироги, а запивают все узваром — компотом из сухофруктов.

Несколько примет. Если в ночь на Крещение небо будет звездным, то год будет щедр на ягоды, а весна и лето жаркими; новолуние в праздник сулит морозную зиму, слякотную весну и холодное лето; если в праздник идет снег, то осенью будет хороший урожай пшеницы; полнолуние предвещает в текущем году наводнения.

Екатерина МЕЛЕКЕСОВА,

председатель районного Собора русских.



Что даёт вам купание в проруби?


Любовь Богдан, парикмахер:

— Мы окунаемся в прорубь уже лет 5-6. Просто однажды с мужем решили попробовать, и нам понравилось. Ощущения непередаваемые, особенно после того, как ныряешь полностью с головой и потом выныриваешь. Чувство, будто теряешь контроль над своими действиями, потом по телу пробегает приятное покалывание и становится даже жарко. Ни разу не было такого, чтобы мы заболели. Дочь в семь лет решила попробовать только разок, но так получилось, что окунулась три раза и тоже осталась в восторге.

Каждый год купель делали в Михайловке на пруду, в этом году здесь, говорят, нет воды. На Солёном житель Михайловки Андрей Чуриков хочет прорубить, и мы поможем ему. А в ночь с 18 на 19 поедем окунаться. Народу обычно собирается много.

Эльвира Муталова, работник автомоечного комплекса:

— Мои подруги восторженно рассказывали о том, что испытывают после купели. «Будто заново рождаешься!», — говорили они. Я слушала, думала и решилась. Это очень страшно, конечно, когда в первый раз. Думаешь, вдруг судороги или дыхание остановится, боишься. Невозможно описать этот момент, когда входишь раздетая, в мороз, в ледяную воду. Даже на какой-то миг отключаешься. Холодно ужасно, а потом становится тепло. Боялась, что заболею, но даже насморка не было. И весь год не простужалась.

Анна Варкентин, предприниматель:

— Года три назад подруга уговорила меня попробовать окунуться. С тех пор не пропускаю это действо, несмотря на погоду. В прошлом году, например, в это время стояли морозы под 30 градусов.

Про впечатления просто так не расскажешь, они настолько невероятные, что лучше попробовать один раз самому, чем сто раз услышать. Кайф — вот, что получаешь, выйдя из проруби. И ещё: я уже забыла, когда в последний раз болела. Советую не бояться и попробовать тем, кто хочет, но не решается.

Александр Никитин, ветеран педагогического труда, с. Красная Башкирия:

— Мы начали окунаться в прорубь 15-20 лет назад всей семьей. В этом году супруга, дочь и сын к купели поедут обязательно. Ну, а мне доктора запретили по состоянию здоровья, только и остается, что тихо им завидовать.

Чувства после купания неописуемы. Светлый, теплый воздух окутывает тебя, когда выходишь из воды. Появляется желание ещё раз нырнуть в Иордань. Мороза вообще не чувствуешь.

Страшно бывает только в первый раз, а потом привыкаешь. Проходит всё без всякого чихания, температуры. Главное, правильно настроиться.

Олег Матющенко, начальник административно-хозяйственной части санатория «Юбилейный»:

— Я уже седьмой год организую крещенские купания на озере Якты-Куль. Сначала только смотрел, как другие окунаются в воду, удивлялся, с каким наслаждением они это делают. Потом решил и сам попробовать. И очень хорошо себя почувствовал после омовения. Когда окунаешься, происходит мощный прилив энергии, тепло накрывает волнами, наступает эйфория. Ни разу после этого не заболел. Приобщилась к купанию и моя дочь.

В прошлом году нашу купель за сутки посетили около 2-2,5 тысяч человек. Идут мужчины и женщины, взрослые и дети, православные и мусульмане, и это здорово — всех сплачивает общее стремление к исцелению, к очищению.

В нынешнем году крещенское купание приходится на время с пятницы на субботу, и народу мы ожидаем ещё больше. Площадку готовил хороший парень, начальник участка благоустройства нашего санатория Рамиль Бакиев. А освятит воду отец Сергий из Уфимской епархии. Будут дежурить специалисты МЧС и сотрудники скорой помощи.

Записала Римма НИЯЗГУЛОВА.