Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:38

Будем растить лучников

Сборная Абзелила впервые приняла участие в турнире по стрельбе из традиционного лука в г. Учалы.

Соревнования приурочили к открытию нового тира в Учалах. Инициаторами дебютной поездки на фестиваль стали райкомитет по делам молодежи и станция юных техников с. Аскарово, а именно — председатель комитета по делам молодежи Ш. Набиуллин, директор СЮТ В. Гафаров, методист Ф. Асадуллина и педагог С. Фазлетдинов. Обязательным дресс-кодом фестиваля являются исторические национальные костюмы. Все элементы костюма должны быть изготовлены из натуральных материалов: кожа, мех, лен, хлопок, шерсть. Наши земляки поехали в готовых сценических костюмах, на первый раз им разрешили выступить в таких нарядах.

— Участие в турнире было очень интересным, — рассказали они по возвращении. — Мы многое увидели и теперь четко знаем, над чем нам надо работать, в каком направлении развиваться. До этого у нас было недостаточно навыков...

Недавно на базе Дома молодежи от станции юных техников начал работать кружок стрельбы из лука под руководством С. Н. Фазлетдинова. Воспитанники сами изготавливают лук, стрелы и учатся целевой и скоростной стрельбе, которая развивает подвижность, быстроту реакций, хорошую ориентацию в пространстве, точность движений независимо от ситуации. Как говорит Салават Нажипович, этим видом спорта может заниматься любой человек независимо от пола, возраста и даже общего состояния здоровья. Главное условие — достаточный рост, физическая сила и способность к обучению. Обычно ребенок готов заниматься уже в 10-11 лет. Кроме того, увлечение естественной стрельбой не оставит времени подросткам на просиживание в виртуальном пространстве.

Гульназ ВАЛЕЕВА.