Все новости
Общество
11 Января 2019, 11:00

Если 30 лет стажа

С 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров-сельчан, имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Как сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантемиров, в республике фиксированная выплата увеличена 51 тысяче жителей села, имеющим соответствующий стаж. Повышение произведено автоматически, по сведениям пенсионного (выплатного) дела.

В районном управлении Пенсионного фонда мы поинтересовались, сколько абзелиловцев начнёт получать повышенную выплату. Как сообщил руководитель УПФ Салях Юмагужин, это изменение коснулось 659 пенсионеров района.

Для подсчета стажа работы в сельском хозяйстве применен Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный постановлением российского правительства. На жителей села, работавших в организациях и учреждениях, основным видом деятельности которых не является сельское хозяйство (в школах, сельских Советах, фельдшерских пунктах и т.д.) повышение фиксированной выплаты не распространяется.

Пенсионеры, у которых 30-летний стаж в сельском хозяйстве не подтвержден записями в трудовой книжке, вправе представить в Пенсионный фонд дополнительные документы, необходимые для перерасчета пенсии.

При обращении с 1 января по 31 декабря перерасчет будет произведен с начала 2019 года, без потерь полагающихся сумм. После 31 декабря 2019 года перерасчет будет осуществляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии.

А. Сабитова.