Все новости
Общество
3 Января 2019, 18:24

Против неправедного ремесла

— в районе объявляют войну тем, кто спаивает население.

Серьезный разговор состоялся на днях в администрации МР с участием главы района И. Нафикова, его заместителей: по социальным вопросам — Р. Фаттахова, по экономике — И. Хасанова, начальника ОВД И. Макаева, глав сельских поселений, представителей общественной организации «Башкорт». Обсудили больную тему — незаконная торговля алкоголем. Рассказывает Ирек Хасанов, председатель рабочей группы по мониторингу ситуации на алкогольном рынке:

— Сегодня, по данным глав поселений, в районе контрафактной алкогольной продукцией незаконно торгуют около 250 человек. Понятно, что это не окончательная цифра, что тех, кто зарабатывает деньги таким путем, намного больше. Эти люди причастны к тому, что рушатся семьи, кто-то спивается, умирает от пагубной привычки. С их неправедным ремеслом надо бороться, причем всем вместе. На заседании прозвучало, что эту сложную проблему в короткие сроки не искоренить, нужна кропотливая, системная работа с участием глав поселений, руководителей, депутатов, актива.

Решено создать рабочие группы в сельских поселениях, состоящие из участковых уполномоченных полиции, глав СП, представителей общественности. Они должны проводить профилактические рейды и ежемесячно подводить итоги. Выявленные нарушители будут наказаны. По закону, продавцов «зеленого змия» привлекут к административной ответственности и наложат штраф. В случае повторного нарушения им грозит уголовная ответственность. В 2018 году за незаконную реализацию алкогольной продукции было составлено 30 протоколов по 48 выявленным нарушениям. Трое торговцев привлечены к уголовной ответственности по ст. 171.4 УК РФ. Кстати, все они — женщины (!).

Присутствовали на заседании неравнодушные молодые ребята из разных деревень — Ильяс Хибатов, Айтуган Магафуров, Айбулат Умурзаков, Нуршат Шарафутдинов. Они тоже обещают приложить все усилия, чтобы выявлять тех, кто спаивает население.

Говорили в этот день и о неблагополучных семьях. Они у нас — в центре внимания. Подворный обход продолжается. Уже розданы им и устанавливаются пожарные извещатели. Не остаются без контроля и семьи, находящиеся в социально опасном положении, их в районе 175. Особое внимание уделяется детям, которые воспитываются в этих семьях.

Записала Алия МУСИНА.


Между тем:

Анонсируя этот социальный проект на своей страничке в сетях, глава администрации МР Ильдар Нафиков просил откликнуться неравнодушных людей и прямо в комментариях называть адреса тех, кто продает из-под полы спиртное. А вскоре доложил о первых результатах: «Всего несколько дней прошло, а от новостей отбоя нет. Из разных источников насчитали 243 точки продажи спиртосодержащей продукции. Эти люди травят наших земляков, родственников, друзей. Хочу сказать тем, кто занимается продажей алкоголя, кто пьет и несет горе в свою семью, – наша работа не прекратится ни на секунду».