Все новости
Общество
3 Января 2019, 18:16

Быть патриотом

В 2015 году правительством РФ была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В том же году президент Владимир Путин подписал указ о создании российского движения школьников. Его лидером стал космонавт Сергей Рязанский. А инициатива воссоздания молодежной организации «Юнармия» принадлежит министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу. Руководителем регионального отделения «Юнармии» является заместитель директора ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан» Арсен Зиннатуллин. Основная задача организации — военно-патриотическое воспитание, а также интеллектуальное и духовно-нравственное развитие и подготовка выпускников школ для поступления в военные и профильные вузы оборонно-промышленного комплекса.

В декабре в уфимский Конгресс-холл были приглашены специалисты органов молодежной политики городов и районов республики, руководители военно-патриотических клубов, представители движения «Юнармия». Здесь состоялись праздничные мероприятия, посвященные закрытию Года добровольца, Форум волонтеров «Реальные люди», а также межрегиональный молодежный форум с участием и. о. заместителя премьер-министра Правительства РБ А. Ахметханова, министра молодежной политики и спорта РБ Р. Хабибова, депутатов Госсобрания-Курултая РБ А. Иванюты, О. Савченко. Наш район представляли на этих мероприятиях председатель районного комитета по делам молодежи Шаймурат Набиуллин и учитель школы пос. Целинный Салават Резяпов.

Были организованы три тематические площадки: «Молодежное предпринимательство», «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» и «Добровольческое движение». Работала выставка с экспонатами поисковых экспедиций, прошли мастер-классы, квесты.

Состоялась и торжественная церемония принятия лучших школьников республики в ряды местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Из Абзелила его ряды пополнили двое уральских школьников. Радмир Юлдыбаев и Дияз Ягафаров — активные участники военно-спортивных и других мероприятий не только района, но и республики. Пока они – единственные члены этой организации из нашего района.

Юнармейцы носят утвержденную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображены орел и звезда Минобороны РФ.

Руслан Хабибов пожелал юнармейцам успехов: «Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны».

В торжественной обстановке, в присутствии почетных гостей и огромного числа своих сверстников ребята произнесли торжественное обещание. Школьники поклялись быть верными своему Отечеству, помнить его героев, защищать слабых, стремиться к успехам в учебе и спорте, быть патриотами и достойными гражданами России. Под звуки гимна «Юнармии» «Служить России» они получили нагрудные знаки. Посвящение завершилось памятной фотосессией и интерактивной научной ярмаркой, в которой могли принять участие все желающие.

Членом молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. Записаться в «Юнармию» можно в отделении ДОСААФ.

З. Равилова.