Все новости
Общество
1 Января 2019, 21:24

«Вам повезло родиться в таком краю…»

Декабрь оказался для меня весьма «урожайным» на общение с интересными людьми. О двух из них хотела рассказать и читателям нашей газеты. Что удивило? Оба моих собеседника, никоим образом не сговариваясь, затронули в беседах одну и ту же тему — любви к Родине: то, что еще называют патриотизмом, то, почему каждый из нас гордится ее прошлым, болеет за настоящее и желает лучшего в будущем.

Сергей Селин:

«Любовь к земле — это важно»

Наша встреча произошла в Министерстве сельского хозяйства. Собрались журналисты-аграрники со всей республики, и пресс-служба ведомства пригласила в качестве почетного гостя Сергея Андреевича. Возможно, фамилия Селин некоторым не скажет о многом, но зато другая — Дукалис — его киношного героя из «Улицы разбитых фонарей», знакома, думаю, всем без исключения.

Селин оказался именно таким, как я его представляла: добродушным, открытым, юморным, уважительным, в общем, без тени самодовольства и налета звездности.

— Я здесь, потому что не просто потребитель, а пожиратель еды, — иронично сказал он. — Что-то, но и в Санкт-Петербурге мы не только знаем о вашем меде, но и можем купить его. А кумыс — это же вообще благородный, богатырский напиток. Башкортостан — богатый край. И вам всем повезло родиться здесь. Любовь к земле — это важно, и мы должны учить этому и своих детей. Самобытный здесь живет народ. Хорошие у вас очень традиции. Вы — такие немного сдержанные, эмоции у вас внутри, вы не выплескиваете их наружу. Даже по серьезному молчанию в зале я понимаю, что это так...

Сергей Андреевич рассказал о своем пути в профессию. Он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки, кино.

— Я очень люблю свою профессию. И это замечательно, когда у человека есть любимое дело, — рассуждал он. — Тогда получается работать самозабвенно. Я всем желаю этого волнения и ожидания дня в предвкушении, что сегодня можно сделать еще что–то важное и нужное.

У меня так и вертелось на языке спросить: а согласился ли бы он сыграть роль председателя колхоза? Но мой коллега опередил меня, кинув реплику о том, что сейчас очень мало фильмов, где бы была отражена жизнь села, причем, настоящая, правдивая, а не лубочная, лакированная или комедийная.

— Вы правы, — сказал он. — Мало хороших фильмов о селе. Признаюсь, криминальные истории и мне порядком надоели. Пора и нашему кинематографу возвращаться к человеку, к настоящей жизни, к сельской реальности и производству. Была недавно, кстати, у меня роль директора рыбхоза, но и она оказалась с «криминальным душком»...

Селин также говорил об общении, о том, что учиться никогда не поздно, рассказывал о своей семье, детях. Потом мы все сфотографировались. Сергей Андреевич торопился на очередную встречу. Но на мою просьбу сказать несколько пожеланий читателям нашей газеты он откликнулся.

— Я желаю в Новом году всем жителям района удачи, везения, — сказал актер и подписал для нас автограф.


Вальтер Борио Альмо: «Любить Башкирию»

Эта фраза прописана в официальном документе, в презентационном бизнес-плане ООО «АгроСакмара», руководителем которого и является Вальтер Борио. С ним мы встретились в санатории «Якты-Куль», где недавно прошла пленарная часть республиканского семинара по животноводству.

— Если ты не любишь край, в котором собираешься работать и жить, то ничего хорошего не получится, — сказал он мне в своем интервью.

Родился Вальтер в Мексике, образование получил в Италии. Работал в Испании, Греции, Египте и на Мальте. В Россию приехал в 1994 году. Руководил российско-испанскими компаниями, занимался производством экологически чистых продуктов и вин в Краснодарском крае, свинины в Перми. В Башкортостане он появился в 2005 году, когда был назначен директором «Уфимского мясоконсервного комбината». Надо сказать, что Вальтер — известный итальянский агроменеджер, который может обеспечить эффективное управление и наладить деятельность любого производства. У него талант, причем, неоспоримый. Он не только прекрасно говорит на русском, но и прекрасно на нем шутит. Причем, делает это насколько изящно и легко, что сразу же подпадаешь под его обаятельное очарование.

— Вы знаете, когда три часа говоришь о пробиотиках, выполнении планов, о том, что это надо, а это — не надо, становится, скажем так, немного грустно и скучно, вот я решил немного разнообразить свое выступление на семинаре, — говорит Вальтер, обратившийся к животноводам Зауралья с серьезным предложением — сотрудничать в вопросе создания откормплощадок и выращивания КРС для оренбургской компании итальянского происхождения «Оренбив».

— Хозяину этого предприятия, господину Кремонини 80 лет. Он живет в Италии и строит далеко идущие планы. Выбрал площадку, которая находится близ Татарстана, Башкорстана, Казахстана — исконно животноводческих регионов. Пока обеспечим мясом Россию, но наш главный рынок в будущем — это Китай, рассчитывает он. Мое же предприятие работает сегодня над созданием фидлота (вольер для откорма скота — ред.) в Федоровском районе. Нам там предоставили пустующие помещения, есть земля, а значит, корма для скота. И у вас в районе ведь имеются пустующие фермы, которые можно было заполнить скотом и откармливать, — продолжил Вальтер Борио.

В завершение он высказал и свои новогодние пожелания:

— Хочу пожелать, чтобы все «закрыли» 2018 год с хорошим настроением. А в новом году пусть будет идеальная погода для всех!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.