Все новости
Общество
25 Декабря 2018, 12:03

Первый караул

Сухих рукавов! Перед тем, как заступить на смену, огнеборцы произносят друг перед другом именно это пожелание. Далеко не всегда оно сбывается, но ребята готовы к любым ситуациям.

Сегодня в пожарно-спасательной части № 61 работают четыре караула, которые несут круглосуточную службу и по первому звонку мчатся на вызов. В составе первого караула трудятся начальник Исрафил Мухаметдинов, пожарные Айнур Ласынов, Ильсен Якупов, водители Азамат Хибатов, Хисмат Тимерьянов, диспетчер Зильда Карагужина (на снимке).

Исрафил Ильясович руководит группой 12 лет. Столько же служит в ПЧ-61 Хисмат Ахметович. Айнур Миратович и Ильсен Хамитович пришли на службу 10 лет назад. Самый большой стаж у Азамата Кутдусовича — 23 года. За спиной у каждого из членов коллектива сотни и сотни выездов.

— Бывает, что в день приходится тушить по пять пожаров, — говорят ребята. — Не успеваешь приехать с одного, на полпути поступает другой вызов…

В зоне ответственности пожарно-спасательной части №61 — почти вся территория района. Заступают огнеборцы на службу в 8 утра. В случае чрезвычайного происшествия по тревоге выезжают сразу два пожарных автомобиля. Водители Хисмат Тимерьянов и Азамат Хибатов знают на «отлично» не только технику, но наизусть изучили карту водоисточников и дорог района. Ведь от них зависит, насколько оперативно караул доедет до места назначения и начнет бороться с огнем.

Айнур Ласынов и Ильсен Якупов перед началом смены проверяют исправность пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования, пригодность дыхательных аппаратов. Кстати, вес всего снаряжения пожарных немаленький — 15-20 кг. С этим «грузом» им и приходится тушить огонь.

Первой принимает вызов Зильда Карагужина. Она записывает адрес, признаки пожара, заполняет путевой лист. С начала подачи сигнала и до выезда машины из гаража проходит не больше минуты.

— Ребята все ответственные, — говорит И. Мухаметдинов. — Работаем одной командой — по-другому опасные моменты и не «вытянешь». В праздничные выходные трудимся в режиме повышенной готовности, поскольку риск происшествий увеличивается в эти дни в два раза.

— У нас не принято говорить «последняя смена», мы говорим «крайняя», — поясняют ребята из первого караула. — Любой выезд на пожар может стать очень тяжелым, но мы не думаем об этом, а просто делаем то, что мы привыкли — помогаем людям…

Алия МУСИНА.