Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 11:06

Обсуждаем Послание Главы РБ

Как восприняли первое обращение Радия Хабирова Госсобранию РБ абзелиловцы, и в их числе — непосредственные участники события.

Марьям Кашанова, председатель совета ветеранов Краснобашкирского СП:

— В этом году было много нового, интересного, обнадеживающего. Мне, например, показалось очень важным, что на оглашение Послания Главы РБ пригласили не только представителей власти, руководителей, депутатов, но и обычных людей из народа. Знаю, что и из нашего района поехало несколько человек. Представляю, сколько у них впечатлений, мыслей, вдохновения.

Приятно удивило то, что Радий Фаритович практически ни разу не заглянул в свои бумажки, а говорил «вживую», на память. Это здорово!

Порадовало само содержание Послания, обозначенные в нем приоритеты. Наконец, появилось в расстановке акцентов то, что волнует каждого человека. Вот как просто и конкретно Радий Хабиров размышлял об обязанностях государства:

Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок.

Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках.

Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.

Четко прозвучало: власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое. «Кому-то всё это может показаться мелким, незначительным. Действительно, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут, в первую очередь, решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов», — сказал глава региона.

Совпадает с представлениями большинства простых жителей республики и его понимание справедливости – это когда люди получают достойную зарплату, ветераны не чувствуют себя брошенными, когда все равны перед законом, сильные помогают слабым…

И уж совсем я была тронута, когда Радий Хабиров сказал: «Без булдырабыз. Без якшырак булдырабыз!».

Найля Хажиахметова, ветеран труда с. Аскарово:

— Радий Фаритович, когда приезжал в октябре в наш район, то заехал и к нам, в микрорайон Восточный-1 с. Аскарово. Выйдя из машины, он сразу подошел ко мне, поздоровался, стал расспрашивать, какие проблемы есть, пожелания. В первую очередь, я сказала, что нужна новая школа, ведь в микрорайонах живет много молодежи, а еще необходим нам процедурный кабинет поближе. Глава расспросил и о работе врачей центральной больницы, а также местных властей. Затем я осмелилась пригласить его на чай, он не отказался. За чаем продолжили говорить на разные темы. Уже прощаясь, Радий Хабиров пригласил и меня в гости, но я не придала этому большого значения, потом даже и забыла, а тут вдруг пришло приглашение в Уфу. Долго не думая, начала собираться в дорогу. Нас радушно встретили в Конгресс-холле.

Послание я слушала с большим вниманием, ни одно слово не пропустила. Отрадно было слышать, что надо строить детские сады, школы, создавать нормальные условия для жизни людей, возрождать предприятия, которые были ликвидированы по разным причинам. Понравилось, когда глава республики сказал о том, что нужно поддерживать молодых, талантливых людей, что в вузах должны учиться целеустремленные, умные дети, а не папенькины сынки и дочки за большие деньги. Одним словом, я бы могла бы подписаться под каждым его словом.

После завершения выступления, когда звучал гимн, я не смогла сдержать слез. Хочу пожелать Радию Фаритовичу здоровья, терпения, выдержки, верю, что все у него получится.

Мадина Ибрагимова, пчеловод:

— Из нашего района получили именные приглашения в Конгресс-холл шесть человек. Было волнительно, торжественно и очень интересно.

Сразу бросилось в глаза, что Радий Хабиров ни разу не посмотрел на свои записи. Говорил он простым языком, доступно, без употребления разных всяких заимствованных слов типа «модернизация», «инновации», которыми любят грешить многие высокие чиновники. А ведь обычным людям не всегда бывает понятен смысл таких слов.

В зале было много людей, с которыми Р. Хабиров встречался во время своих поездок по республике. Удивило, что он всех помнит по именам и откуда они, чем занимаются. Запросто поднимал человека из зала, представлял его и рассказывал о нем. Например, с уважением и одобрением говорил про одного молодого фермера, который не сидит без дела, ссылаясь на отсутствие работы на селе, а создал свое дело.

Руководитель республики нацелен на создание условий для того, чтобы удержать людей здесь, ведь уезжая на заработки в другие регионы, они там оставляют налоги, деньги, тяжело приходится их семьям.

Коснулся Радий Хабиров и такой темы, как сокращение слишком уж большой разницы между богатыми и бедными слоями населения.

Как патриот родной республики, я была рада услышать о необходимости прекращения бесконтрольного, варварского, потребительского отношения к ее природным богатствам.

В Послании было поднято очень много социальных, сельскохозяйственных, дорожных и других вопросов. Радий Фаритович постарался вникнуть во все проблемы республики, охватить наибольшое количество больных тем.

Еще хочется сказать о волонтерах, которые в этот день работали в Конгресс-холле. Было так приятно видеть их внимательное отношение, радушие, тепло. Волонтеры встречали и сопровождали людей, показывали дорогу, например, в гардеробную, что-то объясняли. Такая помощь важна для всех, кто ни разу не бывал на подобных мероприятиях. И уже в этом чувствуется, что к простому человеку в республике поворачиваются лицом.

Салях Юмагужин, начальник управления Пенсионного фонда:

— Слушал с большим интересом все выступление Радия Хабирова. Мне понравилось, что он приводил много примеров из жизни простых сельчан, благодарил их за труд. Замечательно, что в зале впервые присутствовали обычные жители республики. Было приятно слышать из уст руководителя Башкортостана имена приглашенных земляков, например, Сафины Гареевой, Ильшата Гильманова, супругов Галии и Самата Зайнуллиных.

Послание на этот раз было избавлено от множества сухих, незапоминающихся цифр, которые мало что говорят уму и сердцу. Зато были озвучены конкретные задачи. Глава РБ подчеркнул, что в приоритете — забота о человеке, улучшение жизни каждого, независимо от его социального статуса, национальной или религиозной принадлежности.

На примере самого известного в мире мэра американского муниципалитета Р. Джулиани Радий Фаритович призвал глав районов и городов решать проблемы ежедневно, не откладывая в долгий ящик. Он напомнил о «теории разбитых окон» Джулиани: «Даже в самом сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть. А если мириться хотя бы с одним «разбитым окном в доме», то очень скоро все окна будут в нём разбитыми».

Думаю, с такими ориентирами наш Башкортостан продвинется вперед. Будем действительно жить общими интересами и шаг за шагом менять жизнь к лучшему.