Все новости
Общество
20 Декабря 2018, 12:13

Самые важные вопросы

О чем шла речь на очередной оперативке с главами сельских поселений?

Один из неотложных вопросов – подготовка к Новому году.

— Остаются считанные дни, — напомнил руководителям сельских муниципалитетов глава администрации МР Ильдар Нафиков. — Нужно довести до ума все предпраздничные дела, ускориться. Новогодняя пора — это время, когда придется поработать в режиме повышенной готовности. Прошу глав быть всегда на связи и принять все меры для недопущения в праздничные дни чрезвычайных происшествий.

Особое внимание Ильдар Тагирович призвал уделить вопросам пожарной безопасности.

— Все знаете: в Туймазинском районе произошел пожар, в огне погибли трое маленьких детей. Картина, которую увидели пожарные после тушения, потрясает до глубины души — две сгоревшие девочки, сидящие в обнимку в кресле и мальчик в углу… Следствие установило, что мамы, оставив малышей одних, ушли в гости. Семья, которая жила в сгоревшем доме, находилась в группе риска, за день до этого там была проведена проверка. Но трагедии избежать не удалось. При проведении профилактических мероприятий прошу всех исключить формальный подход. У нас в районе хватает «сложных» семей. Надо их проведать, посмотреть условия проживания, при необходимости оказать помощь. Мы не должны о них забывать…

Секретарь районного Совета Б. Исламбаев напомнил о пожарных извещателях, которые бесплатно должны быть установлены в домах семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Еще одна актуальная тема, обсужденная на оперативке – вступающая в силу с 1 января 2019 года новая система обращения с мусором. И главное,что вызывает шквал вопросов - тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов. Как сообщил заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству Ф. Махиянов, в населенных пунктах района появятся 84 временных контейнеров.

— Предельная сумма оплаты за вывоз ТКО по республике пока определена в размере 70 рублей, — отметил он. — Жители тех населенных пунктов района, где до этого не был организован вывоз мусора, будут платить около 35 рублей с человека. Снижение тарифов произошло благодаря вмещательству руководству республики в лице Р. Хабирова, который потребовал у регионального оператора пересмотреть стоимость услуг за вывоз ТКО. С нового года в квитанциях ЭСКБ будет выставляться счет за эту услугу.

Алия МУСИНА.