Все новости
Общество
18 Декабря 2018, 11:45

Все события жизни

Свой праздник отмечают сегодня сотрудники российских ЗАГСов.

Это учреждение, можно сказать, сопровождает человека с первых до последних его дней. Сюда обращаются, чтобы получить документы, свидетельствующие обо всех жизненных вехах — рождение, бракосочетание, развод, если он у кого-то случился, смерть... За один и тот же день сотрудники ЗАГСа могут стать свидетелями и чьего-то счастья, и чьего-то горя. А уж будничных заявителей, которым нужны те или иные справки, и не перечесть.

Юлия Сайфуллина — ведущий специалист-эксперт районного отдела ЗАГС. В эту службу она пришла 12 лет назад после окончания университета. Специфика профессии требовала юридических знаний, поэтому Юлия Ишдавлетовна, устроившись на работу, тут же поступила заочно в юридический институт. Ее первой наставницей в практической работе стала Файруза Магафурова. «Я очень благодарна ей, она меня научила всему», — признается моя собеседница. Сейчас молодой специалист трудится под руководством другой своей наставницы — нынешней заведующей Фариды Ахметовой.

— ЗАГС исполняет федеральные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния, — рассказывает Юлия. — Всего у нас семь видов таких актов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Вот с документами по ним мы и работаем — оформляем, аннулируем, выдаем. Процедура торжественной регистрации брака — лишь малая (и приятная!) часть нашей деятельности. Радуемся мы и тогда, когда справляем мамам и папам свидетельства о рождении их детей. Выдавать первый важный документ в жизни нового человечка, регистрировать его фамилию, имя, отчество — трогательный и волнующий момент. Бывает, что родители не могут определиться с именем для малыша и просят у нас совета. Стараемся помочь, ведь имя дается на всю жизнь.... Тяжелее всего выдавать свидетельства о смерти.

Сталкиваясь с личной жизнью граждан в решающие, порою очень сложные и острые моменты, сотрудники ЗАГСа должны уметь проявлять такт, понимание, быть психологом, в каких-то случаях становиться «жилеткой», в которую кому-то надо поплакаться. В целом, у них невероятно ответственная работа, ведь от правильного оформления документа зависит очень многое. «Нужно быть внимательным и аккуратным, — говорит Юлия. — Из-за одной неправильно написанной буквы у человека в дальнейшем, например, при оформлении пенсии, могут возникнуть серьезные проблемы».

Ю. Сайфуллина — не только грамотный и добросовестный специалист, но и любящая дочь, супруга, мама двоих детей.

— Без поддержки мамы и мужа было бы нелегко, они моя опора, — признается она.

В день своего профессионального праздника сотрудники районного отдела ЗАГС желают землякам-абзелиловцам как можно больше радостных личных и семейных событий, здоровья, благополучия. Ну, а мы пожелаем коллективу успехов в важном и нужном деле.

Алия МУСИНА.