Все новости
Общество
17 Декабря 2018, 12:43

Понять. Остановить. Удержать

Как решать сложнейшую проблему самоубийств, по которой наш район – один из «лидеров» в республике?

На очередное заседание координационного совета по вопросам семейной политики, который проходил в администрации МР в форме «круглого стола» с участием представителей духовенства, руководителей соответствующих служб, центральной районной больницы, авторитетных жителей, педагогов, был вынесен болезненный для нашего района вопрос. Абзелил находится в числе лидеров в республике по количеству суицидов. Что можно сделать, чтобы переломить эту негативную ситуацию?

Заведующая поликлиникой центральной районной больницы Земфира Досманова озвучила следующие цифры: за 10 месяцев 2018 года у нас добровольно ушли из жизни 30 человек, из них 24 — мужчины, 1 —женщина трудоспособного возраста, 17-летние парень и девушка, три пожилых человека. В прошлом году число суицидов по району составило 33 человека.

— Тенденции к сокращению не наблюдается, значит, надо думать и принимать меры, которые бы могли помочь сохранить чьи-то жизни, — обозначил направление разговора заместитель главы МР по социальным вопросам Раян Фаттахов, который вел «круглый стол».

Одними из первых высказали точку зрения на проблему Ахмат-хэзрэт Шаяхметов и мулла Урал Вафин.

— Религия осуждает добровольный уход из жизни. Чем раньше мы, а потом и наши дети, придем к вере, тем больше шансов, что сохранится наше душевное здоровье, а значит, меньше будет риск суицидов, — отметили они.

Известная сэсэния Василя Садыкова видит главной причиной многих бед пьянство.

— У нас, например, нет таких случаев, в том числе, и потому, что мы стараемся держать деревню Саиткулово трезвой. К сожалению, в других селах и деревнях не все так благополучно, — подчеркнула она.

Руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму райадминистрации Артур Давлетбаев считает, что необходимо разработать муниципальную программу, которая предусматривала бы и обучение специалистов, и выезды на места, проведение различных профилактических мероприятий.

— Действительно, в школах не хватает специалистов, — сообщила психолог гимназии им. Т. Кусимова Зиля Магафурова, — исследования свидетельствуют о том, что фактор суицидального риска в сельских школах выше, чем в городских. Ребята из деревень недостаточно сильны в выстраивании отношений с окружающими людьми, плохо находят пути выхода из той или иной критической ситуации. Есть ребята, у которых имеются скрытые наклонности из-за раннего употребления алкоголя и наркотиков. Сейчас и в сельских школах хватает курящих детей, тех, кто употребляет насвай. В некоторых семьях отсутствует контроль со стороны родителей. А взаимодействие семьи и школы в этом вопросе особенно должно быть тесным…

— Самое главное в этом деле — профилактика. Выезжать надо на места. Важна и координация действий всех служб, — подчеркнула председатель районного женсовета Л. К. Сагадеева, рассказав и о положительных результатах проведения в деревнях акции «Здоровое село».

Свои предложения высказали также секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Н. Фаттахова, начальник отдела участковых Р. Бикбулатов, заведующая отделом ЗАГС Ф. Ахметова, начальник отдела опеки Э. Нигматова, руководитель УПФ С. Юмагужин, директор детско- подросткового клуба Г. Ишбулатова, психолог М. Ильясова.

Как сообщил, подводя итог разговору, Раян Баянович, все предложения будут проработаны и так или иначе отражены в комплексной программе.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.