Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 11:30

Как здорово, что мы вместе

В районе отметили 30-летие районного общества инвалидов.

В 1988 году в Абзелиле прошла первая конференция людей с ограниченными возможностями здоровья, на которой они проголосовали за создание районного общества инвалидов. Основная его забота заключалась в том, чтобы объединить тех, кто по состоянию здоровья больше, чем другие, нуждается в защите своих прав и интересов. Именно районная организация инвалидов стала мостом, соединившим их с органами власти и общественными объединениями в решении вопросов жизнеустройства.

— Общество охватывает представителей разных возрастов: детей, молодежь, людей среднего возраста, пенсионеров, — отметила в выступлении его руководитель Н. В. Аксанова. — Главные наши цели — их вовлечение в активную жизнь, помощь в преодолении барьеров. Сегодня в районе насчитывается более 3 тысяч инвалидов, из них — 211 детей. Членами ВОИ являются 750 человек, в 14 сельских поселениях активно работают первичные организации. Жизнь нашего общества богата на разнообразные творческие, спортивные проекты, конкурсы, фестивали. Большое внимание уделяется спортивной реабилитации инвалидов. Проводятся различные мероприятия развлекательного, рекреационного и досугового характера. Налажена консультационная работа по получению технических средств реабилитации инвалидами, по вопросам реализации их прав и льгот, инвалидов, улучшению жилищных условий. При участии коллегии адвокатов организуются дни бесплатных юридических консультаций.

Насима Ваисовна поблагодарила за постоянную помощь Башкирскую республиканскую организацию ВОИ.

— Постоянную поддержку мы ощущаем и со стороны администрации района. Работаем в тесном контакте с отделом культуры, физкультурно-оздоровительным комплексом «Батыр», ДОСААФ, лагерем «Ирандык». В районе проживает много неравнодушных, милосердных, щедрых людей, которые всегда оказывают нам спонсорскую помощь, — сказала Н. Аксанова.

Председатель республиканской организации ВОИ Олег Ротов, его заместитель Ильдар Губайдуллин поздравили всех пришедших на праздник с важной датой, пожелали терпения, побольше радостных моментов в жизни каждого. Они также отметили эффективную и содержательную работу Абзелиловского районного общества инвалидов во всех направлениях и выразили надежду, что лучшие начинания общества будут обязательно продолжены.

Со словами поздравлений обратился к собравшимся и глава района И. Т. Нафиков.

— Мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить доступную среду людям с ограниченными возможностями здоровья, — заверил в своем выступлении Ильдар Тагирович.

День юбилея — это отличный повод отметить самых добросовестных и активных, высказать им искренние слова благодарности, дать понять, что их работа важна, нужна и ценима. Почетные грамоты и Благодарственные письма президиума Совета и администрации района из рук И. Т. Нафикова получили Майсара Файзуллина, Руслан Давлетов, Фания Лобанова, Марва Кужахметова, Равиль Гайфуллин, Урал Харисов, Миляуша Халилова, Гульшат Шаяхметова, Ислам Иргалин, Загит Габитов, Гульнара Аминева, Мария Гайфуллина, Азат Нургалин.

Уфимские гости вручили Почетные грамоты Центрального правления и Башкирской республиканской организации ВОИ Зифе Фатхитдиновой, Луизе Сабитовой, Райсе Габитовой, Юлаю Азанбаеву. Благодарственными письмами из Уфы были также отмечены Раян Фаттахов, Загит Галимов, Ирек Мусин, Лидар Ахтямов, Данфира Харисова, Ракия Азнабаева, Гадиля Багаутдинова, Расиля Валеева, Минзия Газизова, Ильсен Давлетбаев, Расима Кощеева, Амина Кильмухаметова, Фания Лукманова, Раис Муратшин, Рита Савина, Айгуль Хужина, Ишмурат Калдаманов. Руководство Общественной палаты РБ передало Благодарственные письма за доброе отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья Насиме Аксановой, Лене Зариповой, Рамилю Исянбаеву, Назиле Газизовой. Таким же письмом была награждена и сама районная организация ВОИ.

Н. В. Аксанова отметила Благодарственными письмами районного общества постоянных спонсоров — Лилию Биишеву, Гулюсу Шакирову, Луизу Шигапову, Эльмиру Гильманову, Клару Арсланбаеву, Фарита Шарипова, а также Карима Акчурина, Рифа Баязитова, маму мастера спорта РФ Зульфира Зайнуллина — Земфиру Ишбулдиевну.

Все активные члены общества — победители районных, зональных, республиканских мероприятий — были награждены памятными подарками.

Свои подарки семьям, воспитывающим талантливых детей, вручила и предприниматель Гульнара Аминева. Среди них — семьи Хадиса и Сабили Нигматуллиных, Кабира и Гульназ Магафуровых, Айгуль Асмановой, Хайдара и Миляуши Зайнышевых, Азамата и Гульфии Фаттаховых, Рауфа и Земфиры Давлетовых, Руслана и Гульдар Аюповых, Фарита и Найли Кульбаковых, Алмаса и Фании Хибатуллиных, Минзали Юсуповой.

Стоит, наверное сказать и про то, что в этот день зал Дома молодежи был полон нарядными, красивыми, сильными духом людьми. Они откликались на добрые слова дружными аплодисментами, горячо встречали каждый концертный номер — как в исполнении мастеров районной сцены, так и членов общества. После праздника все поехали на праздничный обед в столовую «Тамьян» и кафе «Ирандык», где в теплой атмосфере и поговорили, и потанцевали, и попели песни, ведь 30 лет — это еще только молодость!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.