Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 13:15

Не растеряли в суете главные чувства

В течение полувека они идут по жизни рука об руку, вместе переживая и радости, и испытания. Героями очередного чествования золотых супружеских пар в Аскаровском поселении стали известные в районе, уважаемые многими Райхана и Камиль Магадеевы, Шамиля и Альфред Садыковы, Шарифа и Адигам Хамзины.

Камиль Магадеев родился и вырос в д. Рыскужино, окончив Амангильдинскую школу и отслужив в армии, поступил на агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В этом же вузе, но на ветеринарном факультете, училась Райхана, уроженка Аургазинского района. Они стали общаться, а когда получили дипломы, сыграли свадьбу и поехали на родину главы семьи. Камиль Сулейманович работал инструктором райкома партии, главным государственным инспектором, агрономом управления сельского хозяйства, 13 лет возглавлял профсоюз работников агропромышленного комплекса, решал насущные вопросы сельских тружеников. Трудовая биография Райханы Хабибрахмановны связана с районной ветеринарной лабораторией, она была хорошим врачом-серологом, сегодня — почетный ветеран ветеринарной службы республики. Супруги вырастили двух дочерей, дали обеим высшее образование, сегодня радуются успехам внуков, во всем им помогают. За годы супружеской жизни они смогли сохранить то светлое чувство, которое когда-то соединило их.

… 1966 год. В районе идет смотр художественной самодеятельности. На сцене танцуют три девушки из Казмашево, а среди зрителей сидит инструктор райсовета Альфред Садыков, которому очень приглянулась одна из красавиц — Шамиля, пионервожатая школы д. Абдулгазино. Она, кстати, была и первой солисткой народного ансамбля танца «Йэшлек». Молодые люди начали дружить. Поженившись через какое-то время, они обосновались в Аскарово. Вместе заочно отучились в сельхозтехникуме. После этого Шамиля Фуатовна работала счетоводом в Аскаровском сельском Совете, затем — в управлении сельского хозяйства. Альфред Бареевич трудился в районном Совете, 18 лет отдал работе в управлении сельского хозяйства, дорожном управлении. Всегда активен он был в общественной жизни — избирался депутатом сельского Совета, членом профсоюзного комитета. Супруги построили два дома, воспитали троих детей, сейчас живут заботами внуков. До сих пор не сидят без дела, развивают свое подсобное хозяйство.

Адигам Мустафеевич и Шарифа Мидхатовна Хамзины после выхода на пенсию обосновались в д. Халилово, но до этого они более 40 лет прожили в райцентре. Поэтому организаторы пригласили и их на праздничное мероприятие. Свою педагогическую деятельность А. Хамзин начал после окончания физико-математического факультета МГПИ и службы в армии. В Халиловской школе молодому учителю доверили не только ведение одного из основных предметов, но и руководство в 10-м выпускном классе. В этом классе училась активная, очень серьезная, красивая девушка по имени Шарифа, которая просто не могла не понравиться молодому человеку. После окончания школы она сразу пришла работать сюда учителем, начала заочно получать образование в вузе. Летом 1968 года пара сыграла свадьбу. Один за другим в семье родилось двое сыновей.

Всю свою жизнь Хамзины посвятили обучению и воспитанию детей. Адигам Мустафеевич, работавший и директором, и завучем, и предметником, имеет звание отличника просвещения, есть у него и награда «За трудовые достижения», труд Шарифы Мидхатовны отмечен званием «Заслуженный учитель Башкортостана». Глава семьи вот уже на протяжении восьми лет руководит ветеранским движением Халиловского СП. Благодаря в том числе и его стараниям участники ветеранской самодеятельности этого поселения не раз становились победителями и призерами республиканского конкурса «Я люблю тебя, жизнь!». Во всех начинаниях его всегда поддерживает Шарифа Мидхатовна — мудрая, сдержанная, мужественная. Она не сломалась от испытаний, которые преподнесла ей судьба, и в этом поддержкой для нее, в свою очередь, всегда был муж.

Юбиляров поздравила управляющая отделом ЗАГС Ф. Ахметова, она вручила им памятные подарки и поздравительные адреса от имени врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Разделили с виновниками торжества волнительный момент управляющая делами администрации Аскаровского СП Д. Нурлыгаянова, председатель женсовета поселения Ш. Камалова, лидеры ветеранского и женского движения района А. Тулькибаев и Л. Сагадеева, сотрудники ветстанции, управления сельского хозяйства, учителя двух школ райцентра, глава Халиловского СП А. Хайбуллин и, конечно же, дети и родные супругов.

— Не каждой паре удается прожить в ладу и согласии 50 лет. А ваша жизнь — как добрая инструкция по устройству достойной семейной жизни, по сохранению взаимного уважения и понимания, живой пример для многих, особенно молодых — звучало в каждом обращении к золотым юбилярам.

Теплое, душевное мероприятие подготовила методист КДЦ Фарида Уельданова. Замечательные концертные номера подарили землякам Зумара Хызырова, Гульназ Габитова, Раян Нафиков, Загир Хызыров, Роза Хайруллина.

Гульназ ВАЛЕЕВА.